初成りレモン | のんきな梅ばぁのブログ

のんきな梅ばぁのブログ

試行錯誤のブログ参加。
紆余曲折の末の、4年に渡る長期の休眠から目覚めました。
のんきなばぁの独り言をあたたかく見守って頂けたら感謝です(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
    2023.07.28再開

 数年前、植木鉢で買ったレモンが満開の花を咲かせた。

早速、摘花はどうするの?

実ができてから摘果?

とネットを調べる。


 結果、初回は香りを楽しんで、実は来年の楽しみにと。

レモンの花の香りって?

初めて。本当に、うっとりする大好きな香りだった。

毎朝毎朝、水やりしながら香りを堪能した。

どんどん散っていく中に・・落ちないで頑張る実が数個・・。

は・初成り・・やったぁ😆🎶


 結局はこの一個だけが残った。
毎日毎日・・大きくなぁれ・・

大きくなぁれ・・と

色づき始めたけど・・
ま・まぁるくない?
何とかレモンっぽくなってきた。

色もきれい。いい頃合い🎶


(以前、初成りのシィークヮーサの実を愛ですぎて収穫が遅れ、スカスカにしたことがあった。)

収穫して、はちみつ漬けだぁ😃
こ・これだけ?

数日後・・お気に入りのカップで

紅茶に入れて・・。


たっぷりのはちみつに浸って

あま~いっ❤️

おいしい\(^-^)/