シャルロットケーキ
昨日作った苺のシャルロットケーキです

中は苺ムースとミルクババロアの二層になってます(´ω`*)

初挑戦だったので、やっぱりそこそこのできでした

まず、ビスキュイの分量が失敗

横につけてるビスキュイがあと2本分足りてなかったので、スカスカになってるし…
あと苺もやっぱり夕方に買いに行ったので
新鮮なものが売ってなかった

あと口金も1cmで作ったけど、
レシピ通りに1.3cmにすべきだった

1.3は大きすぎるんじゃないかな?って思ったけど、
ビスキュイを絞った際に1cmだとサイドの棒が小さくなってしまいますね
ただ、ビスキュイって初めて食べたけど素朴な美味しさがあって、
これだけを作ってクッキーみたいに食べたいなって思いました(*´ω`*)

自分用メモ
(2~4人分 15cm丸型)
ビスキュイ
卵白
1個
グラニュー糖
卵黄
1個
グラニュー糖
10g
薄力粉
40g
粉糖
少々苺ムース
苺
9個くらい
グラニュー糖
15g
板ゼラチン
2g
ホイップクリーム(低脂肪)
80g+砂糖15gミルクババロア
牛乳
100cc
卵黄
1個
グラニュー糖
30g
板ゼラチン
2g
ホイップクリーム(低脂肪)
40g+砂糖15g
このレシピだとビスキュイが足りないので2倍で作ってもいいかも
砂糖を少なくしてホイップも低脂肪でヘルシーにしてるけど、もう少し甘くていいかも
苺はミキサーで細かくしたけど問題なかった
ビスキュイは焼いても膨らまないので詰めて絞り出すそういえば、ミントの葉とバジル(カプレーゼ用)を買ったのですが、
これって思ってた以上にスーパーに売ってないですね…
大きめのスーパー6店舗回って、1店舗しかおいてなかったです

てか、大量にあるミントの葉をどう消費するかな~
