☆苺のシャルロット☆ | うねちぃのブログ

うねちぃのブログ

趣味の話を自己満足で綴ってます(`・ω・´)>

いちごシャルロットケーキいちご

昨日作った苺のシャルロットケーキですケーキ


中は苺ムースとミルクババロアの二層になってます(´ω`*)きら

初挑戦だったので、やっぱりそこそこのできでしたahaha;*
まず、ビスキュイの分量が失敗sweat*
横につけてるビスキュイがあと2本分足りてなかったので、スカスカになってるし…
あと苺もやっぱり夕方に買いに行ったので
新鮮なものが売ってなかったsweat*

あと口金も1cmで作ったけど、
レシピ通りに1.3cmにすべきだったshun...*
1.3は大きすぎるんじゃないかな?って思ったけど、
ビスキュイを絞った際に1cmだとサイドの棒が小さくなってしまいますね

ただ、ビスキュイって初めて食べたけど素朴な美味しさがあって、
これだけを作ってクッキーみたいに食べたいなって思いました(*´ω`*)きらハート


ピンククラウン自分用メモピンククラウン

(2~4人分 15cm丸型)

ビスキュイ
点卵白点1個
点グラニュー糖点25g
点卵黄点1個
点グラニュー糖点10g
点薄力粉点40g
点粉糖点少々

苺ムース
点点9個くらい
点グラニュー糖点15g
点板ゼラチン点2g
点ホイップクリーム(低脂肪)点80g+砂糖15g

ミルクババロア
点牛乳点100cc
点卵黄点1個
点グラニュー糖点30g
点板ゼラチン点2g
点ホイップクリーム(低脂肪)点40g+砂糖15g

柄このレシピだとビスキュイが足りないので2倍で作ってもいいかも
柄砂糖を少なくしてホイップも低脂肪でヘルシーにしてるけど、もう少し甘くていいかも
柄苺はミキサーで細かくしたけど問題なかった
柄ビスキュイは焼いても膨らまないので詰めて絞り出す

そういえば、ミントの葉とバジル(カプレーゼ用)を買ったのですが、
これって思ってた以上にスーパーに売ってないですね…
大きめのスーパー6店舗回って、1店舗しかおいてなかったですガーン!!

てか、大量にあるミントの葉をどう消費するかな~焦る