自家製酵母の中種を使い
山食を焼きました
なんだこりゃー
高低差ありすぎ
なかなかの失敗センスだわ
成形
生地を楕円形に伸ばし
先ず、左から半分をたたみ押さえる
次に、右から半分をたたみ押さえる
そして、手前からくるくるまいて
巻き終わりを下にし
向かいあうようにして型に入れるので
片方の生地の向きが左右回転します
なので、この左右の高低差
両方とも成形時の
『左が低く』『右が高い』のです!
っと言うことは
左を"強く"
右を"弱く"
押さえたのであろう
成形しながら全く気づかなかった~
↓ホイロの途中でもまださほどわからず
↓ホイロ終了時に少し予兆が…
焼きあがり~
ある意味美しい
片面
もう片面
断面は案の定
高い方に気泡が沢山
伸び具合、キメは
左右どちらもよくないなぁ~
発酵も問題ありそう
お味は美味しい
生地を押さえるほんのちょっとの力の差が
こんなに顕著にあらわれるってすごい
面白いです
押さえすぎ
押さえなさすぎ
どちらもよくない
ちょうど良い押さえ具合が
大切ですね
勉強になりました!
おまけ
中をくりぬいて
余っていたカレー
半熟卵
ピザ用チーズを乗せてトースト
とっても美味しく頂きました