夏の味!ココナッツ香るドライカレー☆ | 成城の小さな雑貨店   ~スマイリングブログ~

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成城の小さな雑貨店   ~スマイリングブログ~ こんにちは、梅雨入り宣言後日に日に暑さが増していきますね。。


暑いとトマトやナスやきゅうりなどの夏野菜に目がいってしまいます。


よく冷やしたトマトときゅうりのさっぱりサラダにゴロゴロナス入りドライカレー☆


食傷気味の娘たちも目の色変えて飛びつく夏のドライカレーをご紹介させていただきますね。


ベースとなるレシピはなんだったか・・・


メモ夏の味!ココナッツ香るドライカレーメモ


合びきひき肉 300g

玉ねぎ 2個

ピーマン 2個

赤いピーマン 1個

ナス 5~6本

にんにく・生姜 各ひとかけみじん切り

カレー粉 大2~3

クミンシード 小1


ケチャップ・ソース 各大1

ココナッツミルク 100cc



1.玉ねぎみじん切り・ピーマン1センチ角・ナス1センチ輪切り

2.お鍋ににんにくとオイルを入れ香ってきたら茄子を色よく焼き付ける

3.茄子を引きあげひき肉を焼き付けるように炒める。

4.玉ねぎとクミンシードを加え透明になったらカレー粉を入れよくなじませる

5.ケチャップとソースを入れ茄子を戻し入れ混ぜ合わせる

6.ココナッツミルクを入れ塩で味を整える



夏になると登場するドライカレーのご紹介でした。