こんにちは、スマイリング のガーネットです。
今更なお話ですが・・鶏ハム、便利ですよね。
常備菜的に我が家でも定期的に(胸肉がお得なときに☆)作り置き致しております。
先日載せたキャロットラぺとサラダにしたり朝のサンドイッチにしたり・・作りすぎて飽きられてしまった時は(涙)グラタンに入れたりしております。
もっと手抜きの時は茹で鶏にします!
ゆで汁はフォーに使うと美味しいですよね☆
**鶏ハムレシピ**
鶏むね肉 2枚
お砂糖 お肉1枚に対し 大1/2~1
お塩 お肉1枚に対し 大1/2~1
(以下お好みで)
ローレル
ペッパー類
ミックスハーブなど
①胸肉を観音開きにして砂糖・塩の順にすり込む
②ポリ袋やラップなどで密閉、1日~2日冷蔵庫へ
③たっぷりの水でしっかり塩抜き(30分水の中に放置・10分おきに水を替えます)
④水気をしっかりと拭き取り丸く丸めながらラップで包む
(ペッパーやハーブ類はここでまぶしてくださいね)
⑤大きなお鍋にたっぷりとお湯を沸かして鶏肉を入れます。
お湯が再び沸騰したら火を止めて鶏肉は入れたままお湯が覚めるまで放置します。
おすすめアレンジ
サラダに
サンドイッチに(鶏ハムスモークチーズサンドやクリームチーズと共にカレー風味がおすすめです☆)
炒め物に(セロリと鶏ハムのガーリック炒め・中華炒め)
パスタに(アスパラと鶏ハムのパスタ・クリームパスタ)
スープの具材として・・
お料理上手の皆さまを前にして何ともありきたりではございますが・・・
我が家の常備菜鶏ハムのご紹介をさせていただきました。