明日はカフェ営業 |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

 

 

 

 


横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)
 
弘明寺の小さな
マクロビオティックカフェune`s cafe

遠藤 和恵です。
 
 
こんにちは。
 
もう梅雨入りなのか?
今日は雨は降らず(ワタシの住む横浜では)
でも、いまいちどんよりなお天気で、
とっても肌寒い。。。
 

皆さま、
寒暖差で、体調崩したりしませんように。
 
 
 
マクロビティックでは、

その日の気候や自身や家族の体調
それに寄り添ったお料理を、と
お伝えしています。

 
 
食材でも、
体を温める食材、
 
冷やす食材
 
があるのですが、
 
今日寒いから
「カラダを温めるお料理食べたい~」となっても、
 

今はまだSTAY HOMEの、神奈川。

「買い物にしょっちゅう行かれない!」という
方もいらっしゃいますよね。

 
‘‘食材‘‘で、調節することが難しいことも
あるかもしれません。
 

 
そんな時は、
調理方法で、調節。
 
 
火を入れる時間を長めに。
味付を少し濃いめに。
 
 
寒い季節は
じっくり煮込んだシチューが
美味しく感じられますね。
 
逆に、暑い時は
火の前に立つのもイヤなので
サッとゆでたおそうめんにしたい!
 
 
同じ‘‘食材‘‘でも、
陰陽ができるんですよ。


お天気や、
体調に寄り添って

少しでも穏やかな1日になりますように…。
 

 
今週月曜日のカフェお弁当では
早くも
「とうもろこし玄米ごはん」を作りました。
 
 
明日のカフェのお弁当ごはん、
こう寒いととうもろこし(夏が旬ですよね)は
ないな。。。と、今考え中。
 
 
黒豆入り玄米ごはんとか、どうかなぁ。。。
 
 
 
と、明日のメニューを考えつつ、
そろそろ買い出しに行かねば!
 
 
 
 
 
 
 
今月は「お持ち帰りのお弁当・お惣菜」で
営業させていただいております、
 
弘明寺une`s cafe.
 
 
 
 
 
今週月曜日はメイン「おからのナゲット」でした。とうもろこし玄米こはんと。


 
 
事前にご連絡いただけましたら、
お待たせせずにご用意させていただきます。
 
よかったら、ご利用ください。
 
 
 
 
一応、店内もご利用いただけますので、
よかったらどうぞ。
 
 
 
 
お弁当・お惣菜の販売メインで、
11時ごろ~14時ごろまで、
 
毎週月曜・木曜営業しております。
 
お弁当・おやつのお届けは、
カフェ営業日以外もご用意可能です。
下記よりどうぞ♪
 
 
ケータリング予約・お問い合わせへ
お申込みください。
 
または、お電話にてもお受けしております。
 
 
少しでも、この自粛生活の中で、
 
「美味しく楽しい」お時間の
小さな助けになれたら、幸いです。
 
 
 
 
 
一日も、早く
日常が戻りますように。。。
 
 
美味しく楽しい毎日に
感謝して。
 
 
 
最後までお読みくださりありがとうございます。