横浜上永谷の
お子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)
弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ
une`s cafe(ウネズカフェ)
遠藤 和恵です。
おはようございます。
だいぶ寒くなったとはいえ、
この冬はあたたかな気がします。
先日、少し雪が降った日に
ついに石油ストーブを稼働させましたが、
それ以来まだエアコンですんでいます。
それでも毎年2月ごろに雪が降りますよね。
今年は長男が受験なので、
降ってほしくないなぁ・・・なんて。
さて、
先日の体験クラスの様子をレポート。
まだ1歳にならない、可愛らしい男の子と
そのママさんがご参加くださいました。
お子様ご同伴される場合、
お子様が
「場慣れ」するまでは、
遊びスペースでお子様を遊ばせながら、
レクチャーを進めたりします。
☑マクロビオティックって?
☑動物性食品はダメなの?
☑植物性の脂と動物性の脂?
☑どんなものを食べたら、体に負担をかけないの?
などなど、お話をさせていただきました。
実習ではお子様をおんぶしながら、
マクロビオティックの理論に沿った、
「回し切り」
や
「斜め千切り」
などをワタシのデモンストレーションのあと、
実習していただきました。
昆布とシイタケのだし汁で作ったお味噌汁、
蒸し野菜と
圧力鍋で炊いた玄米ごはん。
デザートにリンゴゼリー。
ささやかなお食事ですが、
お腹いっぱいになります。
動物性食材を使用していないので、
消化がよく、
「おやつの時間」ごろには
ちゃんと(笑)お腹が空くんですけれどね。
さて、その鰹節も使っていない、
シイタケとコンブのだし汁を使った
お味噌汁。
ご一緒してくれたベビちゃん、
おうちでこのだし汁で離乳食を作ってもらったら、
沢山食べてくれたそうで♡
ママさんが、嬉しいご感想を送ってくださいました。
体験クラス、
お伝えしたいポイントはだいたい同じですが、
ご参加くださる方によって、
「離乳食にするには・・・」
「食べ盛りの男子には・・・」など、
お伝えするお話を変えています。
変えるというか、
アレンジする感じ。。。
おかげさまで、
このママさん、
「マクロビオティック的子育てクラス」を
ご受講くださることになりました。
そして、
別の日の体験クラスご受講くださった方も、
春からのBasicクラスをご受講くださることに。
現在募集中のクラスご案内は コチラ
新緑が新しく芽吹く季節。
春は‘‘新しいこと‘‘をスタートするには
よい季節とされています。
デトックスにももってこいの季節。
ご自身のカラダのために、
マクロビオティック始めてみませんか?
本日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。
この週末と、週明け、
冷え込むそうです。
ご自愛して暖かくして
お過ごしくださいね。
おいしく楽しい毎日を~
***une`s cafeより***
1月の臨時休業予定はありません。
2月の臨時休業予定もありません
お席のご予約は コチラ より
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カフェ予約より、お申込みくださいませ。
ではでは、今日もお付き合いくださり
ありがとうございます♡
素敵な週末を~