お子様連れての体験クラス♪ |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

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毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

 

横浜上永谷の

お子様と一緒にご参加いただける

マクロビオティックの料理教室

une-kitchen(ウネキッチン)

 

弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ

une`s cafe(ウネズカフェ)

 

遠藤 和恵です。

 

 

おはようございます。

 

だいぶ寒くなったとはいえ、

この冬はあたたかな気がします。

 

先日、少し雪が降った日に

ついに石油ストーブを稼働させましたが、

それ以来まだエアコンですんでいます。

 

それでも毎年2月ごろに雪が降りますよね。

 

今年は長男が受験なので、

降ってほしくないなぁ・・・なんて。

 

 

さて、

先日の体験クラスの様子をレポート。

 

 

まだ1歳にならない、可愛らしい男の子と

そのママさんがご参加くださいました。

 

お子様ご同伴される場合、

 

お子様が

「場慣れ」するまでは、

 

遊びスペースでお子様を遊ばせながら、

レクチャーを進めたりします。

 

☑マクロビオティックって?

☑動物性食品はダメなの?

☑植物性の脂と動物性の脂?

☑どんなものを食べたら、体に負担をかけないの?

 

などなど、お話をさせていただきました。

 

 

実習ではお子様をおんぶしながら、

マクロビオティックの理論に沿った、

「回し切り」

「斜め千切り」

などをワタシのデモンストレーションのあと、

実習していただきました。

 

昆布とシイタケのだし汁で作ったお味噌汁、

 

蒸し野菜と

圧力鍋で炊いた玄米ごはん。

 

デザートにリンゴゼリー。

 


ささやかなお食事ですが、

お腹いっぱいになります。

 

動物性食材を使用していないので、

消化がよく、

 

「おやつの時間」ごろには

ちゃんと(笑)お腹が空くんですけれどね。

 

 

さて、その鰹節も使っていない、

シイタケとコンブのだし汁を使った

お味噌汁。

 

ご一緒してくれたベビちゃん、

おうちでこのだし汁で離乳食を作ってもらったら、

沢山食べてくれたそうで♡

 

 

ママさんが、嬉しいご感想を送ってくださいました。

 

体験クラス、

お伝えしたいポイントはだいたい同じですが、

ご参加くださる方によって、

 

「離乳食にするには・・・」

「食べ盛りの男子には・・・」など、

 

お伝えするお話を変えています。

 

変えるというか、

アレンジする感じ。。。

 

 

おかげさまで、

このママさん、

 

マクロビオティック的子育てクラス」を

ご受講くださることになりました。

 

そして、

別の日の体験クラスご受講くださった方も、

春からのBasicクラスをご受講くださることに。

 

現在募集中のクラスご案内は コチラ

 

新緑が新しく芽吹く季節。

 

春は‘‘新しいこと‘‘をスタートするには

よい季節とされています。

 

デトックスにももってこいの季節。

 

 

ご自身のカラダのために、

マクロビオティック始めてみませんか?

 

 

 

本日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

この週末と、週明け、

冷え込むそうです。

 

ご自愛して暖かくして

お過ごしくださいね。

 

 

おいしく楽しい毎日を~

 

 

 

 

 

***une`s cafeより***

1月の臨時休業予定はありません。

2月の臨時休業予定もありません

 

お席のご予約は コチラ より

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お席のご予約は、

カフェ予約より、お申込みくださいませ。

 

 

 

 

 

 

ではでは、今日もお付き合いくださり

ありがとうございます♡

素敵な週末を~