横浜上永谷の
お子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)、
弘明寺 UNE`s cafe ~Macrobiotics~
遠藤 和恵です。
おはようございます!
あっという間に梅雨が明けましたね!
でも今日からまたお天気崩れるとか!?
ジメジメシーズンが苦手なワタシ。
梅雨が明けたらすっきり元気を取り戻したのですが。。。
梅雨の間、気管支系が弱いので、
ずっと咳が続いていたのです。。。
レンコンでお手当したりしたのですが、
本当に今年はつらかった・・・。
さて、講座の開催報告をさせていただきます。
ずっと、
「私なんて・・・」
「恐れ多い・・・」と、
固辞し続けていらした、
ぬか漬け名人(勝手に命名)
Toshikoさんのぬか漬け講座。
口説いて口説いて・・・
やっと開催していただきました!!
Toshikoさんのお漬物。
指導者養成コースの時や、
アシスタントにいらしてくださる時の
ご試食のにご持参くださった
ぬか漬け
これがもう、
なんとも言えない絶妙な漬かり具合!
そして、色鮮やかさ!!
今回も、
もちろん、持ってきてくださいました。
SNSに投稿したら、
「料亭の盛り付けみたい~!」なんて、
ご感想も♪
キュウリは、浅漬けと
古漬け両方を持ってきてくださり、
どのくらい漬けると、
こんな感じになる・・・という
目安にもなりました!!
この度、ワタシも晴れてぬか漬け生活
スタートしちゃいましたよ!!
今まで、トライしたことはあったものの
なんだか美味しくできなくて、
挫折しておりました。
普段きゅうりを食べない次男、
浅漬けのきゅうりは食べたんですよ
今回のぬか漬けWSにご参加くださった方々は、
おうちでもつけていらっしゃる方で、
おひとりは、ご自身で漬けたものを
持ってきてくださって
Toshikoさんのお漬物と食べ比べもさせていただきました
どちらも、おいしかったです
7/10(火)にも、
同じくToshikoさんによるぬか漬けWSを開催させていただきます。
お席、すでにたくさんの方にご予約いただいておりますが、
あと2名様くらいでしたら、お受けできますので
もしご興味ある方は、どうぞ
そして、
今回の6月、7月開催でご都合付かない方々からの
ラブコールにこたえ・・・
9/11(火)にも開催していただけることに!!
ご自身で仕込まれたぬか床、
同じように作ってもやはり仕上がりは違います♪
楽しみですね
ご試食にはToshikoさんの漬けてくださったおいしいぬか漬けと、
ワタシがまかないごはんをご用意させていただきます
<一緒に作ろう!ぬか漬けワークショップ>
場所:上永谷 une-kitchen
市営地下鉄上永谷駅より徒歩7~8分
※お申込みいただいた方へ詳細ご連絡差し上げます。
受講料:4500円(お子様ご同伴+500円頂戴いたします。)
持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記用具・
ジップロック(袋)で仕込んだぬか床を持ち帰る保冷袋・保冷剤
お子様ご同伴の場合お世話道具など
お申込みは コチラ
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料理教室レッスン
お問い合わせ・リクエストなどは
コチラまで
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<弘明寺une`s cafe営業予定日>