横浜上永谷の
お子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
おはようございます!
まだまだ肌寒いですね~。
ワタシは、やっと確定申告の書類作成終了のメドがたち、
→まだ終わってないのに(笑)
なんとか、今週末の松江レディスマラソン10キロの部参加
練習が、本格的に始められそうです。
→今更!?(笑)
さて、そんなバタバタな毎日ながら、
先日元職場dritteの時の同僚、ひだかさちこさんに、
『麹つくり」と『テンペ作り』を習ってまいりました。
麹ちゃんも、テンペちゃんも、
温度管理が大変!!
我が家、木造なので、結構冷えるのです
ペットボトルにお湯を入れて、
温度管理を3時間ごとに・・・
・・・って、まるで新生児の授乳ですよ!!
そんな、子育てを再体験し、
かわいいかわいい、
香りのよい麹ちゃんになりました
テンペちゃんも、おいしそうに、
きれいにモフモフしましたよ
実は、どちらも
もう少し気温が高い時期がよいそうな。
寒い季節ゆえに、
温度管理が大変でしたわ。。。
さて、
麹ちゃん、なににしようかなぁ
塩麹かしら
テンペは、
我が家の近くで売っていないので、
貴重だからどう調理しようか、
じっくり考えて。。。と、ひとまず冷凍庫へ。
麹つくりした日は、
‘‘持ち寄り‘‘ごはんの会でもあったので、
お昼もいただいてきました。
とってもおいしいランチでしたよ
講師のひだかさん、
ご一緒してくださった方々、
ありがとうございました!