かわいいかわいい麹ちゃん♪ |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

 

 

横浜上永谷の

お子様と一緒にご参加いただける

マクロビオティックの料理教室

une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。

 

 

おはようございます!

 

まだまだ肌寒いですね~。

 

ワタシは、やっと確定申告の書類作成終了のメドがたち、

→まだ終わってないのに(笑)

 

なんとか、今週末の松江レディスマラソン10キロの部参加

練習が、本格的に始められそうです。

→今更!?(笑)

 

 

さて、そんなバタバタな毎日ながら、

先日元職場dritteの時の同僚、ひだかさちこさんに、

 

『麹つくり」と『テンペ作り』を習ってまいりました。

 

 

麹ちゃんも、テンペちゃんも、

温度管理が大変!!

 

我が家、木造なので、結構冷えるのです汗

 

 

ペットボトルにお湯を入れて、

温度管理を3時間ごとに・・・

 

・・・って、まるで新生児の授乳ですよ!!

 

そんな、子育てを再体験し、

 

かわいいかわいい、

香りのよい麹ちゃんになりましたハート

 

テンペちゃんも、おいしそうに、

きれいにモフモフしましたよハート

 

 

{C14C4408-1A5E-4158-95AA-FABA8B6D9F15}

{0EF918CB-061B-4EAD-953E-9F016CF934C0}

実は、どちらも

もう少し気温が高い時期がよいそうな。

 

寒い季節ゆえに、

温度管理が大変でしたわ。。。

 

 

 

さて、

麹ちゃん、なににしようかなぁ音符

塩麹かしら照れ

 

テンペは、

我が家の近くで売っていないので、

貴重だからどう調理しようか、

じっくり考えて。。。と、ひとまず冷凍庫へ。

 

 

麹つくりした日は、

‘‘持ち寄り‘‘ごはんの会でもあったので、

お昼もいただいてきました。

 

とってもおいしいランチでしたようまい

 

 

{FBD16F4F-A838-4ABC-BA4B-D83B9D49829B}

 

講師のひだかさん、

ご一緒してくださった方々、

ありがとうございました!