横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
今日も、こんなお時間失礼します~
昨日は、初めて降り立った町、「南千住」
こちらで、
マクロビオティックの大先輩のふたりの先生方の
イベントがあったのです♪
『しゃべって♪食べる マクロビオティックイベント』
お二人は、
ワタシがマクロビオティックを習い始めたころに、
単発でお世話になっていたお教室で、
初めてお目にかかった、小島也主子先生。
そして、もうひとかたは
ワタシが通ったマクロビオティックスクールで、
当時とってもテキパキとアシスタントをしていらした
高木ちえ先生。
お二人共通して、
ベルギーで「ヒーリングマクロビオティック」を
体験&学んでいらして、その体験談と、
先の先生は中東などでパーソナルシェフをされていたりして、
『世界の』マクロビオティック、こんな感じ・・・という
お話を聞けて、
しかも!!
マクロビオティックのごはんが「食べるだけ」の参加ができるなんて
『ヒーリング』・・・
マクロビオティックのごはん自体がヒーリングなような気がしますが、
ベルギーのマクロビオティックスタディハウスでのマクロビオティックは、
「個々の」状態に合わせた、マクロビオティックを!という
ご指導がされるそうです。
なんでも、
日本からいらした方々は、
往々にして
「塩を抜くように」といわれる!?そうですが・・・
その滞在中、
ものすごいデトックスがあったり、
志向の変化があったり・・・。
その方に合わせた、
お食事を作るそうなのですが、
玄米を圧力で50分も炊いたりと、
ワタシとしてはびっくり
するようなお話もお聴き出来たり、
とても学び多きお時間でした。
そしてそして・・・
ご用意くださった、ごはん
食材本来のお味をしっかりと生かした、
とってもおいしいお料理でした
なんでも、
ベルギーのそのものすごいご指導をしてくださる
先生と、日本にいながらスカイプで
セッションを受けられるそうで、
わ、ワタシも受けてみたいと。
お願いして・・・みようかしら。
なんだか、コワイような。。。(笑)
そんな、とっても素敵なお時間を
過ごさせていただいた、日曜の夜でした。
送り出してくれた家族にも感謝です。
ではでは、
だんだん寒くなってまいりましたが、
今週も元気に~
おやすみなさいませ~