食に関するお悩み解決〜子どものごはんとおやつ〜 |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!


おはようございます!
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。

昨日は、ママスク
食に関するお悩み解決~子どものごはんとおやつ~
開催させていただきました!!

まずは、マクロビオティックの考え方、ベジタリアンとの違いなどを
お話させていただき。。。

お子様に、どんなごはんを食べさせてあげたらいいか?
おやつは?を、
今の時季にオススメのレシピを
ご紹介しながら、ご説明。

ご試食にも、ご紹介したメニューを入れました!

「とうもろこし入り玄米ごはん」と、
デザートに
「柑橘入り玄米甘酒のゼリー」を。
(デザート、お写真撮り忘れあせ
{9FC59A35-74F2-4589-A2E8-AEB4DB4ACFA4}
メニューは。。。

*トウモロコシ入り玄米ごはん
*大豆たんぱくの唐揚げ
*新じゃがとアスパラのハーブソテー
*人参とあらめの煮物
*切り干し大根のさっぱりサラダ
*柑橘入り玄米甘酒ゼリー
{86FB7EAE-E690-48D4-9A9E-587E304B715F}
お野菜のイラストを使って、
陽性のお野菜→体を引き締めたり温めてくれる作用がある
陰性のお野菜→体を緩めたり、クールダウンしてくれる作用がある

「真ん中の、丸い野菜は自然の甘みを感じられるのですよね~♪」
なんて、お話をしながら一番

ご参加のお子様たち、多くがまだ離乳食やっと
‘‘2回食‘‘になったばかり、と、小さなお子様で、
離乳食のお話も織り交ぜながらでしたキャー

「お子様が食べない」のには、
理由がある!
「食べなくて、おくちに入れただけで、ベッと出してしまう」
など、つい、せっかくママが作ったのに、
「食べない~イラ 」って、なってしまっても、
いいんだよ。と、お話させていただきました。

子どもってとっても自分のカラダに正直だから、
その時、その子にとって必要なものではなかったんだ、
でも、「おくちに入れて、味わうことはできたよね」
それでOKにしよう!と。

食べないから、と、リトライせず、はもったいない。
次の時には食べるかも♪
子どもって、「人見知り」「場所見知り」するのは、
‘‘慣れてない‘‘から。
だから、少しずつ慣らしてゆけたらいいよね~と♪


おひとりだけ、ママのご飯を一緒に食べられるお子様がいらして、
「とうもろこし入り玄米ごはん」や「玄米甘酒ゼリー」を
お気に召したらしく、沢山食べてくれていましたおいしい
ゼリーは、ワタシの分まで食べてくれましたよバイバイ

{CFDA65F0-7942-46A4-9CF3-7989BC509B63}

スクール参加の方と、単発参加の方、
それぞれ熱心にお話し聞いてくださり、嬉しい限りでしたハート

講座が終了した後も、帰り際にご質問くださったり、
子育て中ママにご興味持っていただけて、本当に嬉しかったですsei

お話しのなかでも、‘‘ちゃんとごはんしなきゃ‘‘ではなく、
「ごはんとお味噌汁があれば十分なんですよー。」とお話しさせていただきましたが、
肩の力を抜いて、「子育て」楽しんでいただけたらと思います。

毎日が「美味しく楽しく」過ごせますように~と、心を込めてハート。

ご参加くださった方々へ少しでも伝わっていますように。。。


鎌倉ママスクール、次回の講座は
「心育」、子育てママの心の土台作り~です。

‘‘子育て‘‘って、楽しいこともあるけれど、しんどくなることもしばしば。
そんなママの心と、子どもとの付き合い方をお聴きできる講座です!
詳細は→ コチラ

単発でのご参加も可能なので、お子様とぜひ、いらしてみてくださいね♪