おはようございます!
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
昨日は、ママスク
食に関するお悩み解決~子どものごはんとおやつ~を
開催させていただきました!!
まずは、マクロビオティックの考え方、ベジタリアンとの違いなどを
お話させていただき。。。
お子様に、どんなごはんを食べさせてあげたらいいか?
おやつは?を、
今の時季にオススメのレシピを
ご紹介しながら、ご説明。
ご試食にも、ご紹介したメニューを入れました!
「とうもろこし入り玄米ごはん」と、
デザートに
「柑橘入り玄米甘酒のゼリー」を。
(デザート、お写真撮り忘れ )
メニューは。。。
*トウモロコシ入り玄米ごはん
*大豆たんぱくの唐揚げ
*新じゃがとアスパラのハーブソテー
*人参とあらめの煮物
*切り干し大根のさっぱりサラダ
*柑橘入り玄米甘酒ゼリー
お野菜のイラストを使って、
陽性のお野菜→体を引き締めたり温めてくれる作用がある
陰性のお野菜→体を緩めたり、クールダウンしてくれる作用がある
「真ん中の、丸い野菜は自然の甘みを感じられるのですよね~♪」
なんて、お話をしながら
ご参加のお子様たち、多くがまだ離乳食やっと
‘‘2回食‘‘になったばかり、と、小さなお子様で、
離乳食のお話も織り交ぜながらでした
「お子様が食べない」のには、
理由がある!
「食べなくて、おくちに入れただけで、ベッと出してしまう」
など、つい、せっかくママが作ったのに、
「食べない~ 」って、なってしまっても、
いいんだよ。と、お話させていただきました。
子どもってとっても自分のカラダに正直だから、
その時、その子にとって必要なものではなかったんだ、
でも、「おくちに入れて、味わうことはできたよね」
それでOKにしよう!と。
食べないから、と、リトライせず、はもったいない。
次の時には食べるかも♪
子どもって、「人見知り」「場所見知り」するのは、
‘‘慣れてない‘‘から。
だから、少しずつ慣らしてゆけたらいいよね~と♪
おひとりだけ、ママのご飯を一緒に食べられるお子様がいらして、
「とうもろこし入り玄米ごはん」や「玄米甘酒ゼリー」を
お気に召したらしく、沢山食べてくれていました
ゼリーは、ワタシの分まで食べてくれましたよ
スクール参加の方と、単発参加の方、
それぞれ熱心にお話し聞いてくださり、嬉しい限りでした
*トウモロコシ入り玄米ごはん
*大豆たんぱくの唐揚げ
*新じゃがとアスパラのハーブソテー
*人参とあらめの煮物
*切り干し大根のさっぱりサラダ
*柑橘入り玄米甘酒ゼリー
お野菜のイラストを使って、
陽性のお野菜→体を引き締めたり温めてくれる作用がある
陰性のお野菜→体を緩めたり、クールダウンしてくれる作用がある
「真ん中の、丸い野菜は自然の甘みを感じられるのですよね~♪」
なんて、お話をしながら
ご参加のお子様たち、多くがまだ離乳食やっと
‘‘2回食‘‘になったばかり、と、小さなお子様で、
離乳食のお話も織り交ぜながらでした
「お子様が食べない」のには、
理由がある!
「食べなくて、おくちに入れただけで、ベッと出してしまう」
など、つい、せっかくママが作ったのに、
「食べない~ 」って、なってしまっても、
いいんだよ。と、お話させていただきました。
子どもってとっても自分のカラダに正直だから、
その時、その子にとって必要なものではなかったんだ、
でも、「おくちに入れて、味わうことはできたよね」
それでOKにしよう!と。
食べないから、と、リトライせず、はもったいない。
次の時には食べるかも♪
子どもって、「人見知り」「場所見知り」するのは、
‘‘慣れてない‘‘から。
だから、少しずつ慣らしてゆけたらいいよね~と♪
おひとりだけ、ママのご飯を一緒に食べられるお子様がいらして、
「とうもろこし入り玄米ごはん」や「玄米甘酒ゼリー」を
お気に召したらしく、沢山食べてくれていました
ゼリーは、ワタシの分まで食べてくれましたよ
スクール参加の方と、単発参加の方、
それぞれ熱心にお話し聞いてくださり、嬉しい限りでした
講座が終了した後も、帰り際にご質問くださったり、
子育て中ママにご興味持っていただけて、本当に嬉しかったです
子育て中ママにご興味持っていただけて、本当に嬉しかったです
お話しのなかでも、‘‘ちゃんとごはんしなきゃ‘‘ではなく、
「ごはんとお味噌汁があれば十分なんですよー。」とお話しさせていただきましたが、
肩の力を抜いて、「子育て」楽しんでいただけたらと思います。
「ごはんとお味噌汁があれば十分なんですよー。」とお話しさせていただきましたが、
肩の力を抜いて、「子育て」楽しんでいただけたらと思います。