おはようございます!
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける、マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
昨日は、マムプラスベビー開催の
「妊婦さんのお悩み、食で解決☆マクロビオティックランチ会」
をさせていただきました。
この日のために、自分の次男の妊娠中時の悩み(長男のときはもう11年も前で、もはや
記憶が・・・(笑))を思い出しておりました。
血液検査で「ちょっと貧血気味だね~」と、鉄剤を処方されたことや、
つわり、足のむくみ・・・。普段通りの(マクロビオティック的な)お食事をしていても、
やはりそういわれてしまったことにショックだったなぁ・・・。なんて。
でも、そう指摘されて不良妊婦のワタシは、薬はロクに飲まず、
こんな時のためにマクロビオティックで学んだのだ!!と、
「鉄分豊富な食材」を調べ、体を冷やさない調理法で料理・・・。
・・・結果、次の血液検査では見事クリアー!!やった♪
そんなお話を交えながら、そもそもワタシがマクロビオティックを始めた
きっかけが「長男の出産のときに体重が18kgも増えて~」と、
毎度マクロビオティック体験クラスなどでもお話させていただいている、
FMヨコハマファンケルなでしこに出させていただいた時にもお話した、
↑
今思うと、結構恥ずかしいハナシ。。。
あのオハナシです。もさせていただきました。
今日もランチボックス食べながら交流会タイムを設けたのですが、
ランチボックスの内容は・・・
*ゆかりとクルミの玄米おにぎり
*小豆かぼちゃのコロッケ
*高野豆腐とひじきの煮物
*小松菜と油揚げの炒め物
*なすとピーマンの味噌炒め
*大根とラディッシュのプレスサラダ
でした。
それぞれ、妊婦さんのお悩みにつきものの
貧血予防・カルシウム豊富・利尿作用(むくみに)などの効能もお話させていただきました☆
5人のお子さんをお持ちのベテランママであり、
イベントを一緒に開催している、
ベビーマッサージ講師の吉楽啓子さんもお子様と一緒に応援にきてくださり、
そのリアルママさんのお話に「へ~!」「うんうん」とうなずきながら、お話は尽きず。。。
あっという間にお時間が!
ご参加者様同士もちょうど同じくらいの時期のご出産予定で、
連絡先など交換されていて、本当に、開催させていただいて、よかった!!
マムプラスベビーでは、今後も
妊婦さん向けイベントを企画しておりますので、
チェックされてみてくださいね♪ マムプラスべビー最新スケジュールは→ コチラ
そして、このたびマムプラスキッズがスタートし、ワタシも講師として
参加させていただいています。
マクロビオティックのおいしいお弁当を食べていただきながら、
お子様の「ごはん・おやつ」についてのお話をさせていただきます☆
簡単に作れる夏向きおやつのレシピとご試食付きです!!
『お子様と作る簡単おやつレクチャー付き☆
こどものごはん・おやつお話しマクロビオティックランチ会』
日時:7/23(木)10:30~11:40ごろまで(10:15~受付開始)
場所:大船駅から5分小沢珠算学院3階スタジオ
対象:あんよ~未就園児のお子様とママ