IWASHITA Holistic Aroma Labo
のブログにお立ち寄りくださり
ありがとうございます🙇♀️
11月3日は文化の日
そして日本アロマ環境協会が
【アロマの日】と制定した日でもあります😊
そんなアロマの日に
植物の香りに包まれながら
植物の素晴らしさに触れる
【オレンジポマンダー作り】
イベントの詳細はこちら
↓↓↓
作り方動画はこちら
↓↓↓
こちらの動画はInstagramでも見れます‼️
↓↓↓
今回Lサイズのオレンジに刺す
スパイスのクローブは
約350個‼️約35g〜40g必要です
食品の中でも抗酸化、抗菌作用が最強なので
乾燥させる段階でもオレンジがカビません🍊
そこに更に抗酸化、抗菌作用のある
シナモンパウダーを振りかけるので
オレンジはカビることなく
中の水分が蒸発して軽く小さくなります😊
↓
クローブの重さを引いた重さです。
1ヶ月で半分以下の重さになり
直径が約2センチ小さくなります✨
クローブやシナモンなどのスパイスは
お肉や魚の保存や臭みをとったりと
家電製品がない時代の人々の生活を支えた
とても貴重な食品だったようです。
11/3 アロマの日に
お茶とお菓子もご用意してますので
まったりとお喋りしながら
一緒にオレンジポマンダー作りしましょう♪
お問い合わせやご予約は
公式LINEからお願い致します🙇♀️