
レシピは千切り大根を買ったときのパッケージの裏の調理例より
【材料】2~3人分
千切り大根(日干し) 25g
人参 1/4本
油揚げ 1/2枚
煮汁
○だし汁 1カップ
○砂糖 大さじ1
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
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【作り方】
色文字は注意点
準備①千切り大根(日干し)を水の中でほぐしながら丁寧に洗う。
準備②
ex1.煮物を調理する場合
たっぷりの水で10分以上つけてください。
ex2.ハリハリ漬けや酢の物を調理する場合
熱湯でさっと湯通ししてください。
①人参は千切りにします。油揚げは熱湯にさっとくぐらせ、油抜きをして千切りにします。
②油で①と戻した千切り大根を炒め、油が回ったら、煮汁を加えて煮立たせ、弱火にし汁けがなくなるまで煮詰めれば出来上がりです。
【感想】
思ったよりも簡単で美味しく出来た。
たまたま買った切干大根の裏に書いてあったレシピ。人参はと油揚げは多めでも大丈夫だと思う。お弁当の常備菜として多めに作っておくせいもあるので、煮汁は全部なくなるまで煮なくていいと思う。少し冷めたらタッパーで保管。
(写真は2袋作ったときの鍋。量多すぎたw)