フジリンゴを多めに買ってしまったのでリンゴジャムを作ってみようと思う。

レシピ検索すると土鍋で作ると焦げ付かなくて出来るらしい。(電子レンジで作る方法などいろいろあったけど)レシピはレシピ集の方にいずれ載せるつもり。

使うのはフジリンゴ2個とレモン半分。

切ったリンゴにレモンをかけて、お砂糖を入れて少し煮たところ。初めは土鍋から飛び出てしまうってくらい量あったけど、煮ていくとドンドン量が少なくなってしまったw

弱火で40分煮るってことなのでコトコト煮る。


出来た量はジャム瓶1.5個分。瓶はちゃんと煮沸消毒したよ。


試食~  んーアップルパイの中身ですw 簡単で甘くておいしいかも。
もう少しジャムぽいというかドローっと液状だったら塗りやすいかな。

イチゴが安ければイチゴジャムも作ってみたいな。