実家では、母親がよくぬかみそ漬けをつけていた。
私はきゅうりくらいしか食べないのだけれど、カブやニンジンとかもつけていた。
スーパーで袋のままできるぬかみそ漬けというのが売っていたので買ってみた。
既にぬかみそが発酵されていて、野菜を入れるだけで数時間後には出来るようになっている。

冷蔵庫で置いておけるらしいし、とりあえずきゅうりをつけてみた。
味はまだなじんでないせいなのか?実家のほうが断然おいしい。
親に聞くと、つければつけるほど味が深まるみたいなこともいうし。
こんぶやヌカミソカラシとか、入れるとよいときいた。

実家のと良い点は、ビニール袋入りだから、袋の上からもむことができること。
実家はつぼに入っていたから、開けて中をかき回すと匂いがね。。。

うちの冷蔵庫、大体野菜室は空いているので、そこに、このぬかみそが陣取ると思います。
おいしくなりますように。。。♪