今日は、ブラジルのコーヒーを淹れましたが、
残念ながらちょっと薄めに
そういえばそうだった、、、と後で気づく。
今、毎日同じ手法でドリップしています。
参考にしているのがこちらの本!
バリスタチャンピオンの井崎さんが書かれた本です。
中もイラストで分かりやすいです
こちらを参考に淹れています。
1.お湯を注ぎ、1分蒸らす。
2.4回に分けてお湯を注ぐ。
3.1〜3回目は注ぐお湯の量の20%を注ぐ。
4.4回目は残りの40%のお湯を注ぐ。
5.1投目と4投目は、撹拌する。
ポイントとしてはこんな感じでしょうか
みなさんも、この本や、YouTubeを見ながら、
コーヒー淹れてみると楽しいですよー
この辺の本も気になりますね
買ってみようかな