本日、敬老の日であり国民の祝日だ。

ということで、昨日何気に買ってみた『Aコープ・もちもちパンミックス』

柄にもなく”パン”を作ってみることにした。


コレって発酵時間とか、そういう面倒いものがないのが魅力。

物ぐさで、パンなど作ったことがないド級素人には最適の魔法の粉。

しかも小分けされた150gの粉が4袋入って使い切りサイズってのも嬉しいとこ。


袋裏面にある作り方に忠実に則って作ってみる。


準備するものはタマゴ1個、油大さじ3、水80ml(150gで標準5個作れます)。

これらを泡だて器でまぜまぜ。

あ、ちなみに、オーブンがないと作れません。


上記3点が混ざったところに粉1袋を投入して、再びまぜまぜ。

あっという間に練りモノに変身。


そしたら、まな板の上でこの物体を約2分ほどこねこね。

(このコネが重要でした!)


こねこねし終わったら、コロコロさせて棒状に。

そして5等分したものを手のひらでゴロゴロさせて丸くさせる。

あとは180℃に熱したオーブンの予熱の中へ入れ、ここから30分焼き上げる。



するってーと、こんな感じに♪

リコの「ささくれ日記」 ・・今日も、ささくれひとめくり-もちもちパン

滑らかな白肌にこんがりつく焼き色。
簡単過ぎるんですけど。
正直、グルメでない”意中の彼”ならコレで落とせると思いました。



リコの「ささくれ日記」 ・・今日も、ささくれひとめくり-パン断面

米粉やでんぷん配合ゆえに中は”もっちり”
商品名に偽りなし!
これ、正にブラジルの菓子「ポンデケージョ」なんすけど。



さつまいもや、チーズにソーセージなど入れてバリエーションもいろいろ。


これから、趣味に「パン作り」と言ってしまいそうです。