そろそろ季節ですね~ブリ大根~
僕の大好物です♪
まだ出来立てなので、完全に滲みていませんが~大根は柔らかです♪
材料:ブリのアラ一匹、生姜5切れ、ネギ青いところ1本、大根大2/3本、昆布10cmx5cm、酒200cc、水300(ブリだけを煮るとき)+200cc(大根入れてから追加する)、砂糖大さじ3、中ザラメ大さじ1、みりん大さじ4、醤油大さじ6~
作り方;独自の二段仕込み~(笑)です。ブリは、濃い目に味を入れたいので最初に調味料と水300ccで圧力鍋で35分炊いてから→水200ccと大根(下茹でなし)を加えて更に5分圧力をかけて炊く→あとは、冷まして味を入れると美味しいですよ♪(マル秘テクですけど~)
あと、大根は乱切りにすると、薄いところは味が好く滲みて、厚いところは、大根の存在感が感じられる煮物になります。
全体に柔らか大根がお好みの方は、輪切りで煮て下さいね~
戻り鰹のお刺身~2バージョン
働いている奥さんバージョン
働いていない僕バージョン
あと野菜が少ないので、白菜のサラダでも作っておきましょう~
今日は、グラチャンバレー応援しなければね
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