前から気になっていた「水切りヨーグルト」作ってみました
本当は「ブルガリアヨーグルト」が良かったのですが、なぜかその場になかったので初めて買うヨーグルトです。

軽くかき混ぜたヨーグルトに、キッチンペーパーをかぶせてゴムで止め、逆さにして半日以上冷蔵庫にいれておきました。

最終的にはこのくらい水分がでたよ

そしてヨーグルトは水が抜けてこんなにコンパクトに
チーズのようになりました。(チーズケーキにも代用で使えるらしい)
私はだいぶしわくちゃのリンゴを細かく刻んで、蜂蜜かけてレンジでチンしたものを乗っけて食べました

美味しかった~


かなり濃厚なので、少量で満足出来るところも素敵
クラッカーに乗せても美味しそう
ヘルシーおつまみですね
レアチーズケーキのような感じをイメージしていたのですが、
お料理教室で作ったアメリカンチェリーのコンポートの方が合うかな。
そしてリンゴは水切りでなくて、普通のヨーグルトの方が合うかも
残りはアップルパイにしようかな
次回はブルガリアヨーグルトで

本当は「ブルガリアヨーグルト」が良かったのですが、なぜかその場になかったので初めて買うヨーグルトです。

軽くかき混ぜたヨーグルトに、キッチンペーパーをかぶせてゴムで止め、逆さにして半日以上冷蔵庫にいれておきました。

最終的にはこのくらい水分がでたよ


そしてヨーグルトは水が抜けてこんなにコンパクトに

チーズのようになりました。(チーズケーキにも代用で使えるらしい)
私はだいぶしわくちゃのリンゴを細かく刻んで、蜂蜜かけてレンジでチンしたものを乗っけて食べました


美味しかった~



かなり濃厚なので、少量で満足出来るところも素敵

クラッカーに乗せても美味しそう

ヘルシーおつまみですね

レアチーズケーキのような感じをイメージしていたのですが、
お料理教室で作ったアメリカンチェリーのコンポートの方が合うかな。
そしてリンゴは水切りでなくて、普通のヨーグルトの方が合うかも

残りはアップルパイにしようかな

次回はブルガリアヨーグルトで
