我が家での毎朝のコーヒーは「コナコーヒー」コーヒー
せっかくハワイのコナ近くにいるので、
コナコーヒーの農園に行こうという事になりました。

訪れたのは「UCC HAWAII」コーヒー豆


調べてみたら、色々と体験も出来るようなのですが、
その時は思いつきで行っただけなので、何も体験は出来ず汗


$Baltoのブログ
一面コーヒーの木です

しかしスタッフの方が色々と説明をしてくださって、
初めてコーヒーについて学びましたコーヒー豆

もちろん、ばっちり日本人の方による日本語の説明です心




$Baltoのブログ
コーヒーの木


ハワイ島のコナの天候は、朝は晴れますが、午後はほぼ曇り~雨曇り
1日の中での気温の差も大きく、地面も朝は乾きますが、午後は雨で湿ります雨


この「差」がコーヒーの木にはとても良く、成長を促してくれるそうきらきら!!

ここコナでは12ヶ月の中で、8ヶ月くらいは収穫をしているそうです。


$Baltoのブログ
赤い実が収穫できる実です

一度実をつけた枝には、二度と実はつけず、
実がつかなくなると、根元の節から新しい枝が出てくるんだって枝


各会社によって、どこまで木の高さを成長させるか、
枝は何本まで生やすか・・・などなど育て方が違うそうで、
それによってコナコーヒーといえども味が違ってくるみたい( ゚ ρ ゚ )ふーん

さっそくそれぞれ赤い実を剥いてみましたハートの実


$Baltoのブログ
通常はこんな感じで二粒入っています

この二粒が向かい合わせに入ってます。
口に含んでみると、実だからかちょっと甘いですキラキラ

この甘い部分が実で、所謂コーヒー豆は種子にあたります。


$Baltoのブログ
成長不良(?)かたまにくっついて一つになってるものもあります

この一つにくっついているのを「PEABERRY (ピーベリー)」と呼び、
とっても珍しいものみたいですが、たまたま当たりました音符


もっと「豆」っぽいのを想像してたんだけど、「実 (種子)」なんですねにゃ


というわけで、とっても楽しい農園見学でしたにこ



$Baltoのブログ
冊子のクーポンでアイス一個無料で貰えましたDEAN&DELUCA 
美味しかった~LOVE