あけましておめでとうございます
いよいよ2010年がスタートしました
今年も悔いのないよう、
毎日を大切に生活していけたらいいな


我が家のアイドル2名
普段かぶりものをしないので、かなり嫌そうな表情です・・・
さて、題名の通り「おせち」について、
毎年我が家は決まったところより購入しているので、
自宅で手作りのおせち料理は食べた事がありません。。。
たまたま通っているお料理教室で「おせち講座」が開催されるとのことで、
迷わず申し込みました
もちろん時間が限られているため、
あらかじめ準備されているものがほとんどでしたが、
簡単だけれども美味しいお料理ばかり
なにより作り方を習う事が出来たのは大きな収穫
やっぱり何でも手作りの方が美味しいですね

一段目

二段目

三段目
特に3段目のかまぼこを鶴の形に切るのは楽しかったです
どれもかなり美味で、
今まであまり好きではなかった数の子を好きになりました
来年のおせちは、1品でも2品でも作れたらいいな

ちなみに買ったおせち&手作りお雑煮
やっぱり買った方が見た目は豪華ですね

いよいよ2010年がスタートしました

今年も悔いのないよう、
毎日を大切に生活していけたらいいな



我が家のアイドル2名

普段かぶりものをしないので、かなり嫌そうな表情です・・・
さて、題名の通り「おせち」について、
毎年我が家は決まったところより購入しているので、
自宅で手作りのおせち料理は食べた事がありません。。。
たまたま通っているお料理教室で「おせち講座」が開催されるとのことで、
迷わず申し込みました

もちろん時間が限られているため、
あらかじめ準備されているものがほとんどでしたが、
簡単だけれども美味しいお料理ばかり

なにより作り方を習う事が出来たのは大きな収穫

やっぱり何でも手作りの方が美味しいですね


一段目

二段目

三段目
特に3段目のかまぼこを鶴の形に切るのは楽しかったです

どれもかなり美味で、
今まであまり好きではなかった数の子を好きになりました

来年のおせちは、1品でも2品でも作れたらいいな


ちなみに買ったおせち&手作りお雑煮
やっぱり買った方が見た目は豪華ですね