高級あんぱん | パン工房「開店休業」

パン工房「開店休業」

気の向いた時にネタや思いを書きなぐる・・・といいつつも、ほぼ毎日更新してる?最近更新が滞っている気ままなブログです。ご来店いただきありがとうございます。

ホテルグランヴィア京都が、

伏見酒蔵メーカー「玉の光」との共同開発で、

酒酵母と丹波産小豆を使用した高級アンパンを

3月1日から発売するそうです。



パン生地はイースト菌のかわりに酒酵母を使って発酵させ、

酒粕を練り込んで熟成。

乳白色の粒あん入りと、イチゴリキュールで赤く色づけた生地に白あん入りがあり、

白あんには塩漬けした桜の花びらを混ぜている。



紅白まんじゅうに見立てた引き出物風の木箱入りで、

「合格や婚礼など祝事が増える春の京都土産に」として売り出す。

1箱4個入りで1,575円。

3月1日から1日10箱限定で1ヶ月間販売する。



「京都新聞」より引用


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食べてみたいなあ。

ほのかに酒の香りがするんだろうな。



まだ「木村屋」のあんぱんも食べたことない。

「中村屋」のカレーパンもまだだ。



おいしいパンが食べたい。

そうだ、あそこへ行こう!