【松江】◎地物料理「季っ句」(出張グルメ)
(2013年4月)
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食べログ事件があったので、自身のブログにアップ再開!
 
 
松江市・伊勢宮町の新大橋商店街を中心に島根県松江市伊勢宮界隈を元気にしようと2011年に生まれた町作りプロジェクトが進んでいるそうでして、アーケードにオープンしたばかりのお店に行ってみたいなあと思っていました。
 
そんな中、お客さんと飲みに行くことになり、行ってみたいお店と言われてしょうかいされたのが「季っ句(きっく)」でした。
 
なんでもいつ電話しても2Fテーブル席が予約できないとのこと。
ダメ元で電話してみると「空いてますよお~」とのこと。
早速予約してお客さんとお伺いしました。
 
店内は1Fがカウンター6席、奥にテーブル2席、2Fにテーブル6席(要予約)のつくりです。
 
大将お一人でさばいておられていて(あとは注文聞きの女性が1~2名)、できればカウンターで包丁さばきを間近で観ながら味わってみたいなあ~と思いました。
 
ちなみに店名のとおり、地元の旬の食材味覚だけではなく、視覚でも楽しめることができるステキなお店でした。
 
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お客さんとの会食なので、個別写真は控えたのですが。。。
 
●生さばのしゃぶしゃぶ
絶品です!!!
ぽんずもなにもつける必要なし(^_-)-☆
 
●新玉ねぎ焼
甘~~~~い!!
こんな甘い玉ねぎ食べたことありません(^u^)
 
 
 
 
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●高糖度とまと
これはメロンか?!と思わせるトマト。
残念ながらそろそろ時期が終わるそうですが、是非また食べたいですね。
 
●奥出雲しいたけ焼
しいたけってこんなにおいしかった?!って思われる逸品
 
●あすぱら
太いのにジューシーで甘~~い!
 
●水茄子
茄子の概念が変わりました。茄子ってこんなにおいしいとは・・・
 
 
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極めつけはこの日本酒!
 
開春 雄町山口 生原酒 にごり
 アルコール:17.5%
 備前雄町:100% 
 精米歩合:65%
 酵母:協会7号
 もろみ日数:29日
 杜氏:山口竜馬さん
 製造:25年2月
 
日本酒リストにはなかったのですが、お客さんが「開春」を薦めてくれたので、ダメ元で聞いたら、「お客さんに出すかまだ決めてないんですが・・・」と言われて出てきたのがこれ。これは日本酒か?!まるで白ワイン。
とてもフルーティーでかつ飲み辺りもよく・・・1升瓶呑みきってしまいました(^。^)y-.。o○
 
 
これ以外にも、お肉やお魚など、地元の食材を思う存分堪能させていただきました。
このお店はほんとお勧めです!!
(おすすめ度 ◎)
 
※おすすめ度はあくまで個人的観点です。コスト面はあまり勘案しておりませんのであしからず^m^
   ◎リピート確実な超おすすめなお店、商品
   ○また機会があれば行きたい(買いたい)お店、商品
   ●多分リピートしない
 
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