毎日の晩酌、まずビール、って場合が多い

特にそれが美味い飲み方というわけでもなく

習慣みたいなもの

 

和食系であれば、冷酒から始める時もあるし

パスタにサラダだったりは赤ワインからも

 

ともかく、ビール党ではないから缶ビールが

1本あれば、最初の喉通しをするに十分だ

 

ビールの銘柄は結構浮気している

冷蔵庫からビール系をちょっと取り出した

 

アサヒスーパードライを長らく飲んでいたが

キリン一番搾りが出たら美味くて乗り換えた

 

写真にはないが、その間に時々は

サッポロの黒生も美味いから…

 

で、キリン一番搾りを長らく飲んでいたのだ

が、アサヒスーパードライのニュー(写真)

が出て、これがまた美味くて、再度乗り換え

 

そんな中で、キリンのスプリング・バレーが

出てきた(写真左端)

これはもう、たしかに美味い!

価格も1.5倍くらいするが、クラフトビール

で濃厚な味わいである

 

今日はビールを美味く飲みたい、といった時

にはこれを飲んでいる

 

…最近のビールはますます美味くなっている

から、ビール浮気性は当分治りそうもない

 

 

 

さて、写真右の「ノンアルコールビール」は

キリンのグリーンズ・フリー

なぜあるかというと、ホッピーの代わりだ

 

居酒屋で飲むと、生ビールの後で

「焼酎のホッピー割り」を飲むことが多い

そこで、自宅でも時々飲んでいたが

ホッピーは瓶もので扱い難かった

 

で、グリーンズ・フリーで割るとホッピー

より随分と美味いことがわかり・・・

自宅では「焼酎のグリーンズフリー割り」を

時々飲んでいる

 

 

 

残る右端の「微アルコールビール」は

サッポロのドラフティ、度数0.7

山の神の毎日の晩酌用

 

元々ビール党だった山の神

病が発症後は「微アルコールビール」に変更

微アルを色々試してみて行き着いたのが

この「サッポロ・ドラフティ」

微アルは基本的にどれも美味くないが

これはまあ、割に飲みやすい

 

夕食時、相手も何か飲まないと食べるタイミ

ングを合わせるのが難しいから…用かな

(飲まない人との夕食経験は人生で皆無だ)