人生初の焼きリンゴにトライした、ハハ

我がブログに食べ物は珍しい

 

冷蔵庫に小ぶりのリンゴが2つあって気になっていた

元々リンゴはそんなに好きじゃない

放置すればいずれ捨てることになるからやってみた

 

ネットでレシピを確認した

「フライパンでできる焼きリンゴ」を参考にした

 

裏返して5分蒸し焼きして、もういいかな

 

グラニュー糖がないから普通の砂糖を使った

残った汁を煮詰めてカラメル状にしてかけて完成

 

酒は何が合いそうか…考えてなかったなあ・・・

結局赤ワインで食べてみることにした

 

味は、まあまあかな…まあ、想像どおり

食前じゃなく食後のデザートかなあ、やはり

 

全部食べちゃうと糖尿が心配だから

タッパーにラップ敷いて、後は冷やして明日以降に

冷たくてもそれなりに美味いかも

黒い塊はカルメラ

 

 

他にゴボウと人参があったので

今日は好物のきんぴらゴボウも作った

こちらは単身時代も作っていたから問題なくできた

鷹の爪で思い切り辛くするのが自己流

辛いもの好きである