人生初の焼きリンゴにトライした、ハハ
我がブログに食べ物は珍しい
冷蔵庫に小ぶりのリンゴが2つあって気になっていた
元々リンゴはそんなに好きじゃない
放置すればいずれ捨てることになるからやってみた
ネットでレシピを確認した
「フライパンでできる焼きリンゴ」を参考にした
裏返して5分蒸し焼きして、もういいかな
グラニュー糖がないから普通の砂糖を使った
残った汁を煮詰めてカラメル状にしてかけて完成
酒は何が合いそうか…考えてなかったなあ・・・
結局赤ワインで食べてみることにした
味は、まあまあかな…まあ、想像どおり
食前じゃなく食後のデザートかなあ、やはり
全部食べちゃうと糖尿が心配だから
タッパーにラップ敷いて、後は冷やして明日以降に
冷たくてもそれなりに美味いかも
黒い塊はカルメラ
他にゴボウと人参があったので
今日は好物のきんぴらゴボウも作った
こちらは単身時代も作っていたから問題なくできた
鷹の爪で思い切り辛くするのが自己流
辛いもの好きである