2019年11月4日(月)夕食

 

今年初めてサンマを購入した。

今年はサンマが不漁で高かった。

最近、やっとサンマが獲れるようになったという。

 

 

おいしさ度はの数による。

☆☆☆が一番おいしい。

 

引用・参考:E・recipe

 

 

フライパンでサンマのカレー焼き 

サンマ・カレー粉・小麦粉

モヤシ

ピーマン

赤パプリカ・塩コショウ・しょうゆ

レモン

サラダ油

 

モヤシ・ピーマン・パプリカが薄味に炒められ、それぞれの野菜の良いところが組み合わさりおいしい。

カレー味のサンマもおいしいが、変に手間をかけずに単純に塩焼きした方がおいしいように思う。

 

 

 

イカと赤里芋の煮物 

イカ

里芋

サヤインゲン・塩

合わせだし(だし汁・酒・みりん・砂糖・しょうゆ)

 

甘くもっちりとした里芋はとてもおいしい。

イカは少し弾力があっておいしい。

 

 

 

レンコンのきんぴら 

レンコン

赤唐辛子(刻み)

ゴマ油

調味料(酒・みりん・砂糖・しょうゆ)

 

レンコンが赤唐辛子で少し甘辛く炒められ、シャキシャキしてとてもおいしい。

 

 

 

ゴボウと油揚げのみそ汁 

ゴボウ

大葉

油揚げ

だし汁

みそ

 

ゴボウは噛み応えがあり、油揚げはみそ汁を吸っておいしい。