2019年11月4日(月)夕食
今年初めてサンマを購入した。
今年はサンマが不漁で高かった。
最近、やっとサンマが獲れるようになったという。
おいしさ度は☆の数による。
☆☆☆が一番おいしい。
引用・参考:E・recipe
フライパンでサンマのカレー焼き ☆☆
サンマ・カレー粉・小麦粉
モヤシ
ピーマン
赤パプリカ・塩コショウ・しょうゆ
レモン
サラダ油
モヤシ・ピーマン・パプリカが薄味に炒められ、それぞれの野菜の良いところが組み合わさりおいしい。
カレー味のサンマもおいしいが、変に手間をかけずに単純に塩焼きした方がおいしいように思う。
イカと赤里芋の煮物 ☆☆
イカ
里芋
サヤインゲン・塩
合わせだし(だし汁・酒・みりん・砂糖・しょうゆ)
甘くもっちりとした里芋はとてもおいしい。
イカは少し弾力があっておいしい。
レンコンのきんぴら ☆
レンコン
赤唐辛子(刻み)
ゴマ油
調味料(酒・みりん・砂糖・しょうゆ)
レンコンが赤唐辛子で少し甘辛く炒められ、シャキシャキしてとてもおいしい。
ゴボウと油揚げのみそ汁 ☆☆
ゴボウ
大葉
油揚げ
だし汁
みそ
ゴボウは噛み応えがあり、油揚げはみそ汁を吸っておいしい。