2019年10月7日(月)夕食
チャプチェは一度作ったことがある。
Wikipediaの記載を引用する。
「柔らかく戻した唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、細切りにした牛肉とタケノコ、同じく細切りにしたニンジン、タマネギ、ホウレンソウ等の野菜、シイタケやシメジ、キクラゲ等のキノコ類をゴマ油で炒め合わせ、醤油、食塩、砂糖等で甘辛く味を付ける。隠し味としてコチュジャンを入れる場合もある。」
おいしさ度は☆の数による。
☆☆☆が一番おいしい。
引用・参考:E・recipe
チャプチェ ☆☆☆
牛肉(細切れ)
下味(塩コショウ・片栗粉・酒)
春雨
ニンジン
玉ネギ
黄パプリカ
エリンギ
ニラ
タレ(焼肉のタレ・オイスターソース)
ゴマ油
白ゴマ
牛肉の替わりに豚肉を使用した。
ニラの替わりにネギを使用した。
白ゴマを最後に散らすのを忘れた。
おいしい。
春雨がおいしい。うまく表現できないが、食材の旨味が春雨の表面を覆っているように思う。
玉ネギが甘くておいしい。
ホウレン草入りだし巻き ☆☆
玉子
ホウレン草
サラダ油
調味料(だし汁・酒・砂糖・塩)
塩は使用しなかった。
甘みが抑えられ、ホウレン草の触感が柔らかいおいしいだし巻きだ。
サツマイモのジャーマンポテト ☆☆
ニンニク
ベーコン
サツマイモ
玉ネギ
オリーブ油
白ワイン
塩コショウ
ドライパセリ
ドライパセリを振るのを忘れていた。
ジャーマンポテトについてWikipediaの記載を引用する。
「ジャーマンポテトとは、ジャガイモを主要な食材として作られる料理の1つである。」
サツマイモが柔らかく、甘くておいしい。
サツマイモを蒸し焼きにしたため柔らかく仕上がったと思う。
トマトと豆腐のスープ ☆☆
トマト
木綿豆腐
白ネギ(みじん切り)
ショウガ(みじん切り)
ゴマ油
スープ(顆粒チキンスープの素・水)
溶き卵
スープの旨味がふんわり固まった卵と柔らかい豆腐を包んでおいしい。
トマトが甘く、このスープを引き立てている。