2019年10月7日(月)夕食

 

チャプチェは一度作ったことがある。

 

 

Wikipediaの記載を引用する。

 

「チャプチェ(雑菜)は春雨を炒めた韓国料理。」

「柔らかく戻した唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、細切りにした牛肉タケノコ、同じく細切りにしたニンジンタマネギホウレンソウ等の野菜、シイタケシメジキクラゲ等のキノコ類をゴマ油で炒め合わせ、醤油食塩砂糖等で甘辛く味を付ける。隠し味としてコチュジャンを入れる場合もある。」

 

 

 

おいしさ度はの数による。

☆☆☆が一番おいしい。

 

引用・参考:E・recipe

 

 

チャプチェ 

牛肉(細切れ)

下味(塩コショウ・片栗粉・酒)

春雨

ニンジン

玉ネギ

黄パプリカ

エリンギ

ニラ

タレ(焼肉のタレ・オイスターソース)

ゴマ油

白ゴマ

 

牛肉の替わりに豚肉を使用した。

ニラの替わりにネギを使用した。

白ゴマを最後に散らすのを忘れた。

 

おいしい。

春雨がおいしい。うまく表現できないが、食材の旨味が春雨の表面を覆っているように思う。

玉ネギが甘くておいしい。

 

 

ホウレン草入りだし巻き 

玉子

ホウレン草

サラダ油

調味料(だし汁・酒・砂糖・塩)

 

塩は使用しなかった。

 

甘みが抑えられ、ホウレン草の触感が柔らかいおいしいだし巻きだ。

 

 

 

サツマイモのジャーマンポテト 

ニンニク

ベーコン

サツマイモ

玉ネギ

オリーブ油

白ワイン

塩コショウ

ドライパセリ

 

ドライパセリを振るのを忘れていた。

 

ジャーマンポテトについてWikipediaの記載を引用する。

「ジャーマンポテトとは、ジャガイモを主要な食材として作られる料理の1つである。」

 

サツマイモが柔らかく、甘くておいしい。

サツマイモを蒸し焼きにしたため柔らかく仕上がったと思う。

 

 

 

トマトと豆腐のスープ 

トマト

木綿豆腐

白ネギ(みじん切り)

ショウガ(みじん切り)

ゴマ油

スープ(顆粒チキンスープの素・水)

溶き卵

 

スープの旨味がふんわり固まった卵と柔らかい豆腐を包んでおいしい。

トマトが甘く、このスープを引き立てている。