2019年9月26日(木)夕食

 

久しぶりに料理のブログを書く。

 

しばらく一人分の夕食を毎日作っていたが、

自分一人だけのために作る料理はどうしても手抜きになるので、

記事を書いてこなかった。

 

おいしさ度はの数による。

☆☆☆が一番おいしい。

 

引用・参考:E・recipe

 

 

サワラの塩ぬき焼き 

サワラ(切り身)

キュウリ・塩・甘酢

レモン

 

レシピはハマチの塩焼きとなっていたが、スーパーでハマチの切り身が入手できず、

替わりにサワラを使用した。

塩焼きはたくさんの塩を使うので、高血圧の原因になる。

今回は塩を一切使わず、レモン汁で代用した。

 

サワラは淡泊な味で、身が締まっていて口当たりが良く、私の好きな魚だ。

焼いてからレモン汁をサワラにかける。

食べてみると塩焼きと比べてなんら遜色はない。

塩焼きと同様にとてもおいしい。

 

 

シシトウとゴボウの炒め物 

シシトウ

ゴボウ

ベーコン

かつお節

調味料(酒・みりん・しょうゆ)

ゴマ油

 

ゴボウはしっかり噛み応えがある。

かつお節が調味料を含んでおいしい。

 

 

 

サッパリ春雨サラダ 

春雨

キュウリ

玉ネギ

カニ風味カマボコ・酒

ドレッシング(甘酢・しょうゆ・サラダ油・ゴマ油)

 

春雨が少しひんやりして残暑のときも食べやすい。

キュウリもさっぱりしておいしい。

 

 

ナスと油揚げのみそ汁 

ナス

油揚げ

ミツバ(刻み)

だし汁

みそ

粉山椒

 

ナスをいただいた。

良く成長しているせいか、煮込んでも皮が硬かった。

皮をむいて使用すれば良かった。

ナス、油揚げがみそ汁をたっぷり含んでおいしい。