2019年9月26日(木)夕食
久しぶりに料理のブログを書く。
しばらく一人分の夕食を毎日作っていたが、
自分一人だけのために作る料理はどうしても手抜きになるので、
記事を書いてこなかった。
おいしさ度は☆の数による。
☆☆☆が一番おいしい。
引用・参考:E・recipe
サワラの塩ぬき焼き ☆☆
サワラ(切り身)
キュウリ・塩・甘酢
レモン
レシピはハマチの塩焼きとなっていたが、スーパーでハマチの切り身が入手できず、
替わりにサワラを使用した。
塩焼きはたくさんの塩を使うので、高血圧の原因になる。
今回は塩を一切使わず、レモン汁で代用した。
サワラは淡泊な味で、身が締まっていて口当たりが良く、私の好きな魚だ。
焼いてからレモン汁をサワラにかける。
食べてみると塩焼きと比べてなんら遜色はない。
塩焼きと同様にとてもおいしい。
シシトウとゴボウの炒め物 ☆☆
シシトウ
ゴボウ
ベーコン
かつお節
調味料(酒・みりん・しょうゆ)
ゴマ油
ゴボウはしっかり噛み応えがある。
かつお節が調味料を含んでおいしい。
サッパリ春雨サラダ ☆☆
春雨
キュウリ
玉ネギ
カニ風味カマボコ・酒
ドレッシング(甘酢・しょうゆ・サラダ油・ゴマ油)
春雨が少しひんやりして残暑のときも食べやすい。
キュウリもさっぱりしておいしい。
ナスと油揚げのみそ汁 ☆☆
ナス
油揚げ
ミツバ(刻み)
だし汁
みそ
粉山椒
ナスをいただいた。
良く成長しているせいか、煮込んでも皮が硬かった。
皮をむいて使用すれば良かった。
ナス、油揚げがみそ汁をたっぷり含んでおいしい。