2019年7月18日(木)夕食
今日は麻婆ナス。
調理するのにあまり手間がかからないが、おいしさはこの上ない。
おいしさ度は☆の数による。
☆☆☆が一番おいしい。
引用・参考:E・recipe
麻婆ナス ☆☆☆
ナス
豚ひき肉
下味(酒・しょうゆ)
水煮タケノコ
トマト
赤唐辛子(刻み)
白ネギ
ショウガ(みじん切り)
調味料(酒・砂糖・・みそ・顆粒チキンスープの素・豆板醤・水)
水溶き片栗(片栗粉・水)
サラダ油
ゴマ油
ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、塩水に放ってザルに上げ、水気を拭き取る。
豚ひき肉は下味の材料を加え、混ぜ合わせる。
水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を出し、食べやすい大きさに切る。
白ネギは幅1cmに切る。
調味料、水溶き片栗の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れ、ナスが柔らかくなるまで炒める。
いったん、ナスを取り出す。
フライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガを強火で熱し、
香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。
豚ひき肉の色が変わったら、水煮タケノコ、トマトを加えて炒め合わせ、
調味料を加えて1~2分煮る。
水溶き片栗をまわして入れてトロミがついたら、ナス、赤唐辛子を加え、1~2分煮る。
最後にゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。
ナスが柔らかく豆板醤の辛味でおいしい。
豚ひき肉も同様に豆板醤でおいしい。
タケノコはシャキシャキしておいしい。
いろんな素材がミックスし、絶妙なおいしさになった。
ちくわとインゲンのゴマ和え ☆
ちくわ
サヤインゲン
ゴマダレ(すり白ゴマ・酒・砂糖・みりん・しょうゆ)
サラダ油
ちくわは縦半分に切り、さらに厚さ5mmの斜め薄切りにする。
サヤインゲンは筋を引き、厚さ5mmの斜め切りにする。
ボウルにゴマダレの材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、ちくわ、サヤインゲンを炒める。
全体に炒められたらゴマダレのボウルに加えて和え、器に盛る。
サヤインゲンは少し成長しすぎていたせいか、筋をうまく取れなかった。
そのため、サヤインゲンを口の中に入れても筋が残り、食べ難かった。
ちくわは素材の旨みがよく出て、ゴマダレで香ばしくとてもおいしい。
ジャガイモのマスタード炒め ☆☆
ジャガイモ
サニーレタス
粒マスタード
オリーブ油
塩コショウ
ジャガイモは皮をむいて半分にに切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、
ザルに上げ、しっかり水気をきる。
フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、ジャガイモを加えて炒める。
ジャガイモに焼き色がついたら、粒マスタードを加えて炒め合わせる。
器にサニーレタスと上のジャガイモを盛り合わせ、塩コショウを振る。
塩コショウするのを忘れていたが、jジャガイモがやわらかくホクホクしておいしい。
塩コショウがなくても粒マスタードだけで十分おいしい。
メロン ☆☆
メロン
メロンは文句なしに甘くておいしい。