2019年7月18日(木)夕食

 

今日は麻婆ナス。

調理するのにあまり手間がかからないが、おいしさはこの上ない。

 

 

おいしさ度はの数による。

☆☆☆が一番おいしい。

 

引用・参考:E・recipe

 

 

 

麻婆ナス 

ナス

豚ひき肉

下味(酒・しょうゆ)

水煮タケノコ

トマト

赤唐辛子(刻み)

白ネギ

ショウガ(みじん切り)

調味料(酒・砂糖・・みそ・顆粒チキンスープの素・豆板醤・水)

水溶き片栗(片栗粉・水)

サラダ油

ゴマ油

 

ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、塩水に放ってザルに上げ、水気を拭き取る。

豚ひき肉は下味の材料を加え、混ぜ合わせる。

水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を出し、食べやすい大きさに切る。

白ネギは幅1cmに切る。

調味料、水溶き片栗の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

 

フライパンにサラダ油を入れ、ナスが柔らかくなるまで炒める。

いったん、ナスを取り出す。

フライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガを強火で熱し、

香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。

豚ひき肉の色が変わったら、水煮タケノコ、トマトを加えて炒め合わせ、

調味料を加えて1~2分煮る。

 

水溶き片栗をまわして入れてトロミがついたら、ナス、赤唐辛子を加え、1~2分煮る。

最後にゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

 

ナスが柔らかく豆板醤の辛味でおいしい。

豚ひき肉も同様に豆板醤でおいしい。

タケノコはシャキシャキしておいしい。

いろんな素材がミックスし、絶妙なおいしさになった。

 

 

 

ちくわとインゲンのゴマ和え 

ちくわ

サヤインゲン

ゴマダレ(すり白ゴマ・酒・砂糖・みりん・しょうゆ)

サラダ油

 

ちくわは縦半分に切り、さらに厚さ5mmの斜め薄切りにする。

サヤインゲンは筋を引き、厚さ5mmの斜め切りにする。

ボウルにゴマダレの材料を混ぜ合わせる。

 

フライパンにサラダ油を熱し、ちくわ、サヤインゲンを炒める。

全体に炒められたらゴマダレのボウルに加えて和え、器に盛る。

 

サヤインゲンは少し成長しすぎていたせいか、筋をうまく取れなかった。

そのため、サヤインゲンを口の中に入れても筋が残り、食べ難かった。

ちくわは素材の旨みがよく出て、ゴマダレで香ばしくとてもおいしい。

 

 

 

ジャガイモのマスタード炒め 

ジャガイモ

サニーレタス

粒マスタード

オリーブ油

塩コショウ

 

ジャガイモは皮をむいて半分にに切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、

ザルに上げ、しっかり水気をきる。

 

フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、ジャガイモを加えて炒める。

ジャガイモに焼き色がついたら、粒マスタードを加えて炒め合わせる。

器にサニーレタスと上のジャガイモを盛り合わせ、塩コショウを振る。

 

塩コショウするのを忘れていたが、jジャガイモがやわらかくホクホクしておいしい。

塩コショウがなくても粒マスタードだけで十分おいしい。

 

 

 

メロン 

メロン

 

メロンは文句なしに甘くておいしい。