2019年6月20日(木)夕食
ほとんどの食材は冷蔵庫の残り物だ。
食材からレシピを決めた。
おいしさ度は☆の数による。
☆☆☆が一番おいしい。
引用・参考:E・recipe
しょうゆはポン酢で代用する。
塩は原則使用しない。
豚肉とナスのゴマ炒め ☆☆
豚肉
米ナス・塩
赤唐辛子(刻み)
合わせ調味料(酒・練白ゴマ・砂糖・みそ・しょうゆ)
白ゴマ
細ネギ
ピーマン
赤パプリカ
サラダ油
豚肉は3cmの長さに切る。
米ナスのかわりに普通のナスを使用した。
ナスはガクの部分を切り落とし、縦4つに切る。
斜め薄切りにし、塩水に浸けて変色を防ぐ。
ピーマン、赤パプリカは縦半分に切りヘタと種を取り除き、横にせん切りにする。
合わせ調味料をよく混ぜておく。
細ネギは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子、ナス、豚肉を炒め合わせる。
全体に炒められれば、ピーマン、赤パプリカを加え、さらに炒め合わせる。
合わせ調味料を加え、サッとひと混ぜして、器に盛り分け、白ゴマを散らす。
米ナスについてコトバンクの記載を引用する。
キュウリと油揚げのゴマ酢和え ☆☆
キュウリ
油揚げ
ゴマ酢(すり白ゴマ・しょうゆ・甘酢)
キュウリは両端を切り落とし、叩いてひとくち大にする。
油揚げはフライパンで焼き色がつくまで焼き、細切りにする。
ボウルでゴマ酢の材料を混ぜ合わせる。
ゴマ酢のボウルにキュウリ、油揚げを加えて和え、器に盛る。
手のかからない料理。
油揚げは大豆から作られているので栄養価が高い。
キュウリがポリポリと歯応え良く、おいしい。
レタスのサラダ ☆☆
サニーレタス
水煮トウモロコシ
トマト
キュウリ
ドレッシング(ワインビネガー・EVオリーブ油・練からし)
レタスは食べやすい大きさで手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、
しっかり水気をきる。
トマトはヘタを切り落とし、縦じまに所々皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、野菜類を和えて、器に盛る。
コーンが甘くておいしい。
レタスはやわらかく食べやすい。
トマトの甘みもドレッシングになっておりおいしい。
リンゴのコンポート ☆☆
リンゴ
レモン
水
砂糖
リンゴは8等分のくし切りにして皮をむく。
レモンは幅1cmくらいの輪切りにする。
鍋に水、砂糖を入れて中火で煮たて、
砂糖が溶けたらリンゴ、レモンを加えて弱火にして煮る。
火を止めてそのまま冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて保存する。
リンゴがシロップに浸かるように保存すると1週間ほど持つ。
コンポートについてWikipediaの記載を引用する。