2019年6月10日(月)夕食

 

わらび餅を作りたかったが、スーパーでわらびもち粉が見つからなかったので、

かわりにプリンを作ることにした。

 

 

おいしさ度はの数による。

☆☆☆が一番おいしい。

 

引用・参考:E・recipe

 

 

 

シーフードピラフ 

ご飯(パック入り)

シーフードミックス(エビ・アサリ・イカ)

白ワイン

玉ネギ

ニンニク(みじん切り)

水煮コーン

マッシュルーム

顆粒チキンスープの素

オリーブ油

バター

 

エビ・アサリ・イカは調理済のものなので下準備は簡単。

エビ・アサリ・イカを解凍する。

エビは解凍後、背ワタを取り除く。

玉ネギは粗いみじん切りにする。

水煮コーン、マッシュルームはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

パック詰めされたご飯はあらかじめ電子レンジで解凍しておく。

 

鍋に、エビ、アサリ、イカ、白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。

エビの色が変わったら火を止め、エビとアサリ、イカを取り出し、蒸し汁は取り置く。

フライパンにオリーブ油、バターを熱し、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせる。
玉ネギがしんなりしたら、水煮コーン、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
さらに解凍したご飯、顆粒チキンスープの素、魚介類の煮汁を加えて炒め合わせる。

器に盛る。

 

ご飯はパック詰めされたものを連枝レンジで温めるだけの手抜き。

このご飯は少し柔らかすぎて、ピラフには不向きのようだ。

レシピとはずいぶん異なる方法で作った。

 

ご飯が柔らかすぎたが、バター味が効いておいしい。

シーフードのエビ・アサリ・イカがおいしい。

 

 

 

 

切り干し大根のピリ辛煮 

切り干し大根

ニンジン

油揚げ

だし汁

ゴマ油

調味料(酒・みりん・砂糖・しょうゆ・赤唐辛子(刻み))

 

切り干し大根は水でもどす。

水気を絞ってザク切りにする。

ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

 

鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、切り干し大根を順に加えて炒め合わせ、

油揚げ、だし汁を加えて強火にする。

煮たったら調味料の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。

火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。

 

この切り干し大根は少し甘いのと同時に赤唐辛子の辛さが程よく調和してとてもおいしい。

 

 

 

定番だし巻き卵 

卵液(卵・だし汁・砂糖・みりん)

ポン酢

サラダ油

 

卵液の材料を混ぜ合わせる。

 

卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。

周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。

サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、

巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、同じ様にもう一度くり返す。

焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。

祖熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛る。

 

何回作っても綺麗に仕上がらない。

どうも、卵を焼きすぎたタイミングで巻こうとするのか、外観が焦げ、うまく負けない。

しかし、味の方は甘さ控えめでおいしい。

 

 

なめらかカスタードプリン ☆☆

牛乳

卵黄

プリンミックス(砂糖・ブドウ糖・脱脂粉乳・卵黄粉・ゼラチン・寒天・・・・・)

カラメルソース

 

Wikipediaの記載を引用する。

 

「カスタードは、牛乳砂糖香料などからなるカスタードソース、あるいは、それを焼いたり蒸したりして加熱した菓子

 

「プリン pudding プディング - 小麦粉ラードなどを蒸して固めた料理。」

 

 

市販品(日清フーズ)のなめらかカスタードプリンを使用した。

鍋にプリンミックス、牛乳、卵黄を入れ、よく混ぜる。

鍋を中火にかけ、木べらでよくかき混ぜながら加熱し、

しっかり沸騰したら弱火にして、さらに1分間加熱する。

型に静かに均等に流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

食べる前にカラメルソースをかける。

 

プリンを入れるちょうどよい大きさの器がないので、

市販品のようには見栄え良く仕上がらない。

 

味は市販品のプリンよりも濃厚な味のように思う。

自分で作ったプリンは思いが込められていてとてもおいしい。