2019年5月13日(月)夕食
今日はイワシ料理。
骨ごと食べる。
調味料の塩分を少なくするように、しょうゆの使用量を減らし、
塩コショウは塩をなくし、コショウのみにした。
おいしさ度は☆の数による。
☆☆☆が一番おいしい。
引用・参考:E・recipe
イワシのショウガ煮 ☆☆
イワシ
白ネギ
ホウレン草
ショウガ
合わせだし(酒・みりん・砂糖・ポン酢・水)
イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、
頭と尾を切り落とし、腹を切ってワタを出す。
きれいに洗って水気をきり、長さを3等分に切る。
白ネギは幅2.5cmに切る。
ホウレン草は熱湯でゆで、しんなりしたら水に取る。
粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、根元を少し切り落として、長さ3~4cmに切る。
ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。
鍋に合わせだしの材料を入れて強火で熱し、煮たったらイワシ、ショウガを入れる。
再び煮たったらアクを取って白ネギを加え、落とし蓋をして火を弱め、
時々揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮る。
器にイワシ、白ネギを盛り、ホウレン草を添え、煮汁をかける。
煮汁がなくなるほどまでは煮なかった。
そのためか、食べてみると、まで骨が少し硬かったが、
かまわず食べた。それほど気にならなかった。
イワシの身は合わせだしがよく効きおいしい。
ショウガも効いて甘辛くおいしい。
ピーマンの甘辛炒め ☆☆
ピーマン
黄パプリカ
シイタケ
調味料(みりん・ポン酢)
かつお節
オリーブ油
生シイタケは軸を切り、笠は薄切りにする。
ピーマン、黄パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を切り落とし、一口大に切る。
フライパンにオリーブ油を薄く引き、ピーマン、黄パプリカ、生しいたけを炒め合わせる。
調味料を加えて炒め合わせ、かつお節を加えてからめ、冷めてから皿に盛る。
赤パプリカが甘くておいしい。
鰹節が調味料をすって、おいしい。
スナップエンドウのシーザーサラダ ☆☆
スナップエンドウ
ハム
ゆで卵
シーザードレッシング(マヨネーズ・プレーンヨーグルト・粉チーズ・粗びき黒コショウ)
スナップエンドウは両側の筋を引く。
ハムは幅5mmの短冊切りにする。
ゆで卵は縦4等分に切る。
たっぷりの熱湯にスナッエンドウを入れてゆでる。
スナップエンドウ、ハム、ゆで卵を器に盛り、
シーザードレッシングの材料を混ぜ合わせて、回しかける。
スナップエンドウをいただいたので、サラダで使う。
スナップエンドウはシャキシャキして、その歯応えが良く、おいしい。
卵の黄身がきれいで見栄えも良い。
お手軽コーンスープ ☆☆
クリームコーン
牛乳
顆粒スープの素
黒コショウ
ドライパセリ
鍋に、黒コショウ、ドライパセリ以外の材料を加え、中火にかける。
煮たったら黒コショウで味を調え、器に注いでドライパセリを振る。
前回作ったスープのクリームコーンが残っていたので、またコーンスープになった。
玉ネギ、ハム等の食材なしの簡単なスープ。
簡単だが、コーンの粒が甘く、クリーミーでおいしい。