2019年5月13日(月)夕食

 

今日はイワシ料理。

骨ごと食べる。

 

調味料の塩分を少なくするように、しょうゆの使用量を減らし、

塩コショウは塩をなくし、コショウのみにした。

 

 

おいしさ度はの数による。

☆☆☆が一番おいしい。

 

引用・参考:E・recipe

 

 

 

イワシのショウガ煮 

イワシ

白ネギ

ホウレン草

ショウガ

合わせだし(酒・みりん・砂糖・ポン酢・水)

 

イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、

頭と尾を切り落とし、腹を切ってワタを出す。

きれいに洗って水気をきり、長さを3等分に切る。

白ネギは幅2.5cmに切る。

ホウレン草は熱湯でゆで、しんなりしたら水に取る。

粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、根元を少し切り落として、長さ3~4cmに切る。

ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

 

鍋に合わせだしの材料を入れて強火で熱し、煮たったらイワシ、ショウガを入れる。

再び煮たったらアクを取って白ネギを加え、落とし蓋をして火を弱め、

時々揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮る。

器にイワシ、白ネギを盛り、ホウレン草を添え、煮汁をかける。

 

煮汁がなくなるほどまでは煮なかった。

そのためか、食べてみると、まで骨が少し硬かったが、

かまわず食べた。それほど気にならなかった。

イワシの身は合わせだしがよく効きおいしい。

ショウガも効いて甘辛くおいしい。

 

 

 

ピーマンの甘辛炒め 

ピーマン

黄パプリカ

シイタケ

調味料(みりん・ポン酢)

かつお節

オリーブ油

 

生シイタケは軸を切り、笠は薄切りにする。

ピーマン、黄パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を切り落とし、一口大に切る。

フライパンにオリーブ油を薄く引き、ピーマン、黄パプリカ、生しいたけを炒め合わせる。

調味料を加えて炒め合わせ、かつお節を加えてからめ、冷めてから皿に盛る。

 

赤パプリカが甘くておいしい。

鰹節が調味料をすって、おいしい。

 

 

 

スナップエンドウのシーザーサラダ 

スナップエンドウ

ハム

ゆで卵

シーザードレッシング(マヨネーズ・プレーンヨーグルト・粉チーズ・粗びき黒コショウ)

 

スナップエンドウは両側の筋を引く。

ハムは幅5mmの短冊切りにする。

ゆで卵は縦4等分に切る。

 

たっぷりの熱湯にスナッエンドウを入れてゆでる。

スナップエンドウ、ハム、ゆで卵を器に盛り、

シーザードレッシングの材料を混ぜ合わせて、回しかける。

 

スナップエンドウをいただいたので、サラダで使う。

スナップエンドウはシャキシャキして、その歯応えが良く、おいしい。

卵の黄身がきれいで見栄えも良い。

 

 

 

お手軽コーンスープ 

クリームコーン

牛乳

顆粒スープの素

黒コショウ

ドライパセリ

 

鍋に、黒コショウ、ドライパセリ以外の材料を加え、中火にかける。

煮たったら黒コショウで味を調え、器に注いでドライパセリを振る。

 

前回作ったスープのクリームコーンが残っていたので、またコーンスープになった。

玉ネギ、ハム等の食材なしの簡単なスープ。

簡単だが、コーンの粒が甘く、クリーミーでおいしい。