2016年12月1日(木)夕食

 

毎回、何を作ろうかと悩むが、今日はブリを使った料理にした。

ブリと言えば照り焼きを連想するが、ゴマを使うことで少し食感に変化があった。

 

引用・参考:E・recipe

 

 

揚げブリの甘辛ダレ

ブリ(切り身)

下味(酒・しょうゆ)

片栗粉

シシトウ・塩

トマト

調味料(酒・みりん・砂糖・しょうゆ・水)

揚げ油

白ゴマ

 

ブリは3~4つに切り、混ぜ合わせた下味の材料に漬け、

時々ひっくり返して10~15分漬けこむ。

シシトウは軸を切りそろえる。

トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

ブリは汁気をきって片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、シシトウをサッと取り出し、塩を振る。

フライパンをサッと拭き、調味料の材料を入れて中火にかける。

煮たったら上のブリを入れ、トロミがついて全体にまとまるまで煮る。

白ゴマを加えてからめ、シシトウ、トマトと共に器に盛り合わせる。

 

ブリの身が調味料で絡められ、食べてみると柔らかく甘くておいしい。

ブリに照り焼きと違って、調味料にゴマを沢山入れたので、

調味料に絡まったゴマが口の中で弾けるようでおいしい。

このレシピには「揚げブリの甘辛ダレ」という名前がついているが、辛い点はなかった。

ただ、調理前に骨を取らなかったこと、皮を取らなかったことで、

若干食べ難いところがあったのは反省点だ。

 

 

 

厚揚げのバルサミコ風味

厚揚げ

シイタケ(生)

サラダ油

ニンニク

バルサミコ酢

ハチミツ       

 

厚揚げの厚さを半分にして、さらにひとくち大に切る。

ニンニクは包丁の背で押しつぶす。

シイタケは石づきを取り、2~4等分に切る。

フライパンにサラダ油をひいてニンニクを炒め、香りがたったら取り出し、

厚揚げを入れて表面がこんがりするまで焼く。

シイタケを加え、火が通ったら厚揚げとシイタケをフライパンの端によせ、

バルサミコ酢とハチミツを入れる。

煮詰まったらシイタケ、厚揚げをからめ、器に盛る。

 

煮詰めたバルサミコ酢とハチミツで甘く味つけられた。

厚揚げとバルサミコ酢の組み合わせは私には思いつかない。

厚揚げの外皮は焼かれて少し噛み心地があり、その中は柔らかくておいしい。

シイタケも柔らかくておいしい。

細く裂いたシイタケの軸は弾力があって噛み心地が良く、おいしい。

 

 

 

春雨のスイートチリマヨサラダ

春雨

ツナ(缶)

キュウリ

水煮コーン(缶)

調味料(マヨネーズ・スイートチリソース)

 

春雨は袋の表示に従ってもどし、食べやすい長さに切る。

ツナはザルに上げ、油をきる。

キュウリを買い忘れたためシシトウで代用する。

シシトウは熱湯でゆでる。

調味料にボウルのすべての材料を加えて和え、器に盛る。

 

キュウリの替わりに入れたシシトウも少しシャキシャキして、

キュウリの替わりとしては適切だった。

春雨の滑らかな食感は心地良くておいしい。

たっぷり入れたコーンが甘くおいしい。

 

 

ゴロゴロサツマイモのみそ汁

サツマイモ・塩

玉ネギ

だし汁

みそ

ネギ(刻み)

 

サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大に切って塩水に放つ。

玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れて中火にかけ、

煮たったら少し火を弱め、サツマイモが柔らかくなるまで約20分煮る。

玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってきたらみそを溶き入れる。

再び煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

 

サツマイモを使った料理は、ほとんど例外なくおいしい。

このみそ汁も定番だが、サツマイモがホックリして甘くておいしい。

玉ネギも甘くなっていておいしい。