2016年9月29日(木)夕食


今年はまだサンマを一度しか食べていないので、今日はサンマ料理。

サンマの塩焼きではなく、揚げてみた。


毎回、包丁でうまく白髪ネギを刻むことができない。

なにかコツがあるのだろうか。



引用・参考:E・recipe





揚げサンマの香味ネギソース

サンマ(3枚おろし)・片栗粉

揚げ油

白ネギ(白髪ねぎ) 

香味ネギソース(白ネギみじん切り・砂糖・しょうゆ)



サンマは半身を4等分に切る。

片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。

しっかり油をきって、器に盛る。

香味ネギソースの材料と、酢をフライパンに入れ、サッと煮たて、サンマにかける。

白髪ネギをのせる。


サンマの身はやわらかくおいしい。

サンマの皮は油で揚げられているので、カリッとまではいかないが、少し硬く、

香ばしいような噛み心地でなかなかおいしい。





ナスの揚げ浸し

ナス

シシトウ

白ネギ(白髪ネギ)

揚げ油

漬けダレ(麵つゆ・水)


ナスはガクを切り取り、ピーラーで縦に3~4回、しま状になるように皮をむき、

厚さ1.5cmに輪切りにする。

シシトウもガクを切り取る。

揚げ油を熱し、ナス、シシトウを揚げる。

揚がったら油をきって漬けダレに浸す。

ナスとシシトウ、漬けダレを器に盛り、白髪ネギをのせる。


ナスは柔らかくて、口の中で溶けるようでおいしい。

白髪ネギもおいしいが、「揚げサンマの香味ネギソース」の白髪ネギと重なってしまった。





ポテトとベーコンの前菜

ジャガイモ・水

ベーコン

オリーブ油

ハーブソルト


ジャガイモは皮をむき、半分に切り、さらに厚さ7mm程度に切る。

ベーコンは幅1cmに切る。

ジャガイモを電子レンジで加熱し、柔らかくする。

フライパンにオリーブ油をひき、中火でベーコンを炒め、脂が出てきたらジャガイモを加えて炒める。

ジャガイモに竹串が通るほど柔らかくなってきたらハーブソルトをかけて味を調え、お皿に盛る。


ジャガイモが少しまだ硬いものがあり、ホクホクに仕上がらなかったが、単純で素朴な料理だ。

ベーコンが少し硬くて、脂が甘いような味でおいしい。




シーザーサラダ

レタス

トマト

キュウリ

ベーコン

シーザードレッシング(マヨネーズ・プレーンヨーグルト・あらびき黒コショウ)

粉チーズ


レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

トマトはひと口大に切る。

キュウリは斜め薄切りにする。

ベーコンは粗いみじん切りにし、フライパンで乾煎りする。

シーザードレッシングの材料を混ぜ合わせる。

器にレタス、ベーコン、トマト、キュウリを盛り、シーザードレッシングを回しかけ、粉チーズを振る。


デジタル大辞典によれば、シーザーサラダは

「レタスを主にしたサラダ。

ちぎったロメインレタスとクルトンをフレンチドレッシングで和え、粉チーズをかけるのが基本型。好みでドレッシングにアンチョビを混ぜたり、他の野菜を混ぜたりする。
[補説]「シーザー」は、ローマの将軍の名ではなく、考案者であるメキシコのレストランの料理人の名からという。 」


冷蔵庫に残っていたキュウリやトマトも加えてしまったので、

シーザーサラダの範疇から外れてしまっているかもしれないが、

トマトの甘味、キュウリの食感がおいしい。