2016年9月19日(月)夕食


今日はイワシ料理。

魚をさばくのが苦手なので、開いたものを購入した。

イワシは小さな魚なので、何尾も開くのは大変だなと思いつつ購入した。

引用・参考:E・recipe




イワシのサッと煮

イワシ

ショウガ

煮汁(水・酒・砂糖・みりん・しょうゆ)


イワシは開いたものを購入した。

ショウガは薄切りにする。

鍋に煮汁の材料とショウガを入れて弱めの中火にかけ、

煮たったらイワシを皮を下にして並べる。

5分ほど煮て火を止める。
食べる直前に再度温め、お皿に盛り付ける。


イワシは煮汁が滲み、少し甘く柔らかくておいしい。

ショウガの小片をかじると、ショウガ独特の甘辛さがあっておいしい。




ジャガイモとサツマイモのサラダ

ジャガイモ

サツマイモ

玉ネギ

ニンジン

キュウリ

ゆで卵

下味(酢・塩コショウ・ゴマ油)

マヨネーズ


レシピではカボチャを使っていたが、サツマイモで代用した。

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。

サツマイモは幅1cmに切る。

ジャガイモとサツマイモをラップに包んで電子レンジで加熱し、向きを変えて加熱し竹串が通るようにする。

玉ネギは縦薄切りにしたあと、水にさらす。

ニンジンは皮をむいて半月切りにし、サッと熱湯でゆでてザルに上げ、冷ます。

キュウリは薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

ジャガイモとサツマイモにゆで卵を加えてつぶす。

ニンジン、下味の材料を加えてからめる。

玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加えてざっくり混ぜ合わせ、器に盛る。


マヨネーズを入れ忘れたため、少し淡泊な味だ。

その分、ジャガイモ、サツマイモのホクホクした素朴な食感を味わえておいしい。

玉ネギはシャキシャキして辛味もなくおいしい。

なかなかおいしいサラダになった。




エリンギとサヤインゲンの甘辛炒め

エリンギ・塩

サヤインゲン・塩

調味料(酒・砂糖・しょうゆ)

ゴマ油

粉山椒


エリンギは縦4つに切り、塩を振る。

サヤインゲンは塩を入れた熱湯でゆでる。

フライパンにゴマ油を中火で熱し、エリンギに炒め、色が付くくらいまで炒め、

調味料の材料を加えて汁気がなくなるまで炒める。

器に盛り、粉山椒を振る。


エリンギはシャキシャキして、調味料がからまり、甘くておいしい。

サヤインゲンはエリンギより固めで違う食感を楽しめおいしい。

使用した粉山椒はあまり辛味がなく、「・・・甘辛炒め」になっていなかった。




ワカメと豆腐のあったか汁

ワカメ

豆腐

大葉

だし汁

調味料(酒・みりん・塩・しょうゆ)

コショウ



鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら調味料の材料を加える。

豆腐を加えて煮たつ直前にワカメ、大葉を加える。

火を止めて器に注ぎ、コショウを振る。


ワカメを入れ忘れたので、写真を撮ってから入れた。

ワカメの柔らかい食感と絹ごし豆腐の柔らかい食感でおいしい。