2016年9月15日(木)夕食
冷蔵庫の中の在庫を見てレシピを決める。
サツマイモ、ジャガイモとイモが重なってしまった。
引用・参考:E・recipe
蒸しみそつくね
牛豚合びき肉
合わせ調味料(卵黄・みそ・みりん・ショウガ汁・大葉(みじん切り)・片栗粉)
調味料(酒・砂糖・みりん・しょうゆ)
ボウルで合わせ調味料の材料を混ぜ、牛豚合いびき肉を加えて練り混ぜる。
上記肉を丸形に形を整えてキッチンペーパーを敷いた蒸し器に並べ、強火で蒸して火を通す。
フライパンに調味料の材料を入れて中火にかけ、
煮たってトロミがついたら丸めた肉をからめて器に盛る。
豚ひき肉の予定が適量のものがスーパーになかったため牛豚合びき肉を使用した。
思ったよりみその味がしなかった。
ハンバーグを丸めただけのような味だ。
ショウガ汁も効いていない。
しかし、柔らかくてまずまずのおいしさだ。
サツマイモとシシトウの煮物
サツマイモ
シシトウ
調味料(水・酒・砂糖・みりん・しょうゆ)
ゴマ油
サツマイモは食べやすい大きさに切る。
熱湯で柔らかくなるまで煮る。
シシトウは水洗いして軸を切る。
鍋にゴマ油を中火で熱し、サツマイモとシシトウをサッと炒める。
調味料の材料を加え、汁気がほぼ無くなるまで中火で煮込み、器に盛る。
サツマイモはホクホクとやわらかく甘くておいしい。
シシトウもやわらかくておいしいが、1本辛いものがあった。
粉ふきイモのガーリックパセリ和え
ジャガイモ・塩
ニンニク(すりおろし)
バター
塩
ドライパセリ
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。
鍋にジャガイモと塩少々を入れ、煮たったら弱火で火を通し、火を止める。
ゆで汁を捨て、ニンニク、バター、塩適量を加え、再び中火にかける。
ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。
最後にドライパセリを振り、器に盛る。
ガーリックが少し効き過ぎて特有の臭みがあるが、
ホクホクしてまずまずのおいしさだ。
「粉ふきイモ」とあるが、ジャガイモの表面に粉があるようには見えない。
ナスと大葉のみそ汁
ナス
大葉
だし汁
みそ
ナスはヘタを切り落として皮をむき、長さを3等分に切って短冊切りにし、水に放ってアクを抜く。
大葉は軸を切り落して縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナスを加える。
再び煮たったらみそを溶き入れ、最後に大葉を加えて火を止め、器に注ぐ。
ナスの皮を全面的にむいてしまったので、口当たりがやわらく、
またタップリとみそ汁を含んでいるのでなかなかおいしい。