2016年9月15日(木)夕食


冷蔵庫の中の在庫を見てレシピを決める。

サツマイモ、ジャガイモとイモが重なってしまった。


引用・参考:E・recipe




蒸しみそつくね

牛豚合びき肉

合わせ調味料(卵黄・みそ・みりん・ショウガ汁・大葉(みじん切り)・片栗粉)

調味料(酒・砂糖・みりん・しょうゆ)


ボウルで合わせ調味料の材料を混ぜ、牛豚合いびき肉を加えて練り混ぜる。

上記肉を丸形に形を整えてキッチンペーパーを敷いた蒸し器に並べ、強火で蒸して火を通す。

フライパンに調味料の材料を入れて中火にかけ、

煮たってトロミがついたら丸めた肉をからめて器に盛る。


豚ひき肉の予定が適量のものがスーパーになかったため牛豚合びき肉を使用した。

思ったよりみその味がしなかった。

ハンバーグを丸めただけのような味だ。

ショウガ汁も効いていない。

しかし、柔らかくてまずまずのおいしさだ。




サツマイモとシシトウの煮物

サツマイモ

シシトウ

調味料(水・酒・砂糖・みりん・しょうゆ)

ゴマ油


サツマイモは食べやすい大きさに切る。

熱湯で柔らかくなるまで煮る。

シシトウは水洗いして軸を切る。

鍋にゴマ油を中火で熱し、サツマイモとシシトウをサッと炒める。

調味料の材料を加え、汁気がほぼ無くなるまで中火で煮込み、器に盛る。


サツマイモはホクホクとやわらかく甘くておいしい。

シシトウもやわらかくておいしいが、1本辛いものがあった。



粉ふきイモのガーリックパセリ和え

ジャガイモ・塩

ニンニク(すりおろし)

バター

ドライパセリ


ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。

鍋にジャガイモと塩少々を入れ、煮たったら弱火で火を通し、火を止める。

ゆで汁を捨て、ニンニク、バター、塩適量を加え、再び中火にかける。

ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

最後にドライパセリを振り、器に盛る。


ガーリックが少し効き過ぎて特有の臭みがあるが、

ホクホクしてまずまずのおいしさだ。

「粉ふきイモ」とあるが、ジャガイモの表面に粉があるようには見えない。



ナスと大葉のみそ汁

ナス

大葉

だし汁

みそ


ナスはヘタを切り落として皮をむき、長さを3等分に切って短冊切りにし、水に放ってアクを抜く。

大葉は軸を切り落して縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナスを加える。

再び煮たったらみそを溶き入れ、最後に大葉を加えて火を止め、器に注ぐ。


ナスの皮を全面的にむいてしまったので、口当たりがやわらく、

またタップリとみそ汁を含んでいるのでなかなかおいしい。