今年も来たわね、ヌーボーの時期が。

今年は山梨ヌーボーとイタリアのノヴェッロはもう飲んだ。

ほんじゃ、おフランスも

ボージョレかぁ...
10コのCru du Beaujolaisの名前北からブツブツつぶやきながら暗記したり
栽培面積が最大のAOCはBrouilly、最小がChenas...
花崗岩土壌で...
そんな事も暗記したわね。

横濱チアーズのスタッフ日記

すっかり忘れちゃった。
ああ、もうあんな思いはしたくない!
ま、いーや、受かったから。
それより新酒に乾杯、ベイベー!

photo:01



女性の感性でプロデュースですって。

photo:02



イチゴキャンディーのような、キュートな香り。
色も可愛いの。

photo:03



そもそもボージョレヌーボーって何よ?ってアナタ

簡単に言うとブルゴーニュ南部ボージョレ地区のプリムール(新酒)でございます。
新酒はボージョレ地区だけじゃなくいろいろございます。
品種はガメイというのを使います。

マセラシオン・カルボニック、つまり炭酸ガス浸漬発酵法っていう方法で、果実を房のまま入れた容器を密閉し、炭酸ガスを充満させて行うから、果実味に富んだ鮮やかな色とタンニンの少ないワインができるわ~け~で、キャンディー香はそこから出て来るわ~け~で...
んで、んで...

ブツブツ...

は!

そんなウンチクンはいいから、ほんの少し冷やして、小さめの気取らないグラスでこのフレッシュ&フルーティーさを楽しむのがいいと思うわ。

ピクニックワイン
うん、そんな感じで芝生の上で楽しみたい~
それにはSaint-Amour(サンタムール聖なる愛)っていう名前の村のがいいわ~

なんて思いながら
とりあえずお店のそばの芝生で注ぎ駅まで飲んだとさ~!!!

photo:04



さ、チアーズではそんな日に10%もある重~~いビール開けちゃいます。
なぜだかボージョレヌーボー解禁日にバーレーワインを解禁する地ビール業界。
ボージョレヌーボーとは反対にそんな濃いめの熟成ビールは秋の夜長にゆったり飲みたいタイプねー。
お楽しみに~!