ヘーイ、牡蠣よ、カキ~!

photo:01



今回はコレをアウフラウフで!

って、何よ???

アウフラウフ (Auflauf) は、ドイツ料理のひとつ。ドイツの家庭料理で、肉や野菜たっぷりの積み重ね焼きである。
いろいろの野菜に肉やパスタなどを積み重ね、ホワイトソースをたっぷりかけて、オーブンで焼いたもの。底の深い鍋で作ると、大勢で賑やかに取り合うパーティー料理としても供することが出来る。
名前は、「上に積み重ねていった」という意味。「膨れ上がった、膨張した」という意味もあるが、それはまさにこの料理の出来上がりの様子そのものである。
フランス料理のグラタンと同じようなもの。


ですって!

今回はクリーミーなマッシュポテトで牡蠣を重ね焼き!

上の香草パン粉もいい感じ~!

アタシったらアウフラウフをやりたいっていうメールをやませんにんに送ろうとiPhoneの画面とにらめっこしてたら1駅行き過ぎたわ~!!!

photo:02



そんなわけで牡蠣のアウフラウフをアフアフ♡ハフハフ♪ウフウフしながら食べてね~!

photo:03



そいや、生パスタは牡蠣の葱ベーゼからジェノベーゼになりました!

リピーター多し!

photo:04



運んでてヨダレが止まらんじゃないの~!