ご案内が来たので日本で一番有名ソムリエさんの経営するお店へ。
前の職場のすぐそばだわ。
10周年記念コースです。
10品のコース料理に
10年前のビンテージワイン10杯!
しかも驚くほどお手軽♡
やっぱりこういうコース料理やワインを広めたい人は違うわ。
アミューズ
トリュフでコーティングされたフォアグラの里芋包み
赤味噌と白胡麻のカナッペを添えて
日本の甲州の泡
驚くほど美味しい!
シックに落ち着いてるけど、意外とわいわいガヤガヤしてる店内
音楽なし
プロヴァンス風まぐろとアンチョビのなめらかムース
イタリアのロゼの泡
千代幻豚とトマトの煮込みを詰めた小さなパスタ
かるいクリームのソースで
コース料理ならではのパスタだわね
お次はイタリアの白
海老のふんわりムース
濃厚な甲殻類のスープに浮かべて
これむっちゃフワフワ♡
スープも濃厚♡
お皿に振りかけられている甲殻類をパウダー状?にしたものもコク深いわ~
合わせたワインはブルゴーニュ白
お次はブルゴーニュ赤に
燻製したさんまの炙り
卵黄の白みそマリネとインディカ米のリゾットと
ワインと上品に燻製されたさんまが合うわ~
卵黄も濃厚さをプラス♡
スペインのバランスのよい赤と
アラスカ産シーフード
カレイと新牛蒡のトルネード
桜の薫香 赤ワインソース
牛蒡の土っぽい風味がワインと合う合う~
熟成したボルドー赤には
コンソメにくぐらせた牛フィレ肉
ゆず胡椒のアクセント
これめっちゃ柔らかいです。
お口でフワッとなるくらいのお肉!
グルメリポーターバリのリアクションしてしまったわ!
コンソメも上品
柚子胡椒の風味もちょうどいいし
お肉の最後には濃厚なラングドック地方の赤を
仔羊背肉のパイ包み焼き
2種のジャガイモ添え
濃厚赤ワインと脂ののった仔羊…
大好きな組み合わせ♡
あーワイン飲んでるな、
贅沢してるな、
な~んていう非日常なオトナ気分になれるんです!
完熟メロン
柑橘の香るカプチーノ仕立て
右側の器にレバノンのミュスカの天然甘口ワインが入ってたのに、持ち上げた瞬間こぼしました…
で、メロンにかかりました…
メロンはもう少し熟してたほうがいいかな。
でも肉料理のあとに美味しいな♡
最後は見た目にも可愛いデサートもう一品
塩キャラメルのムースパッションフルーツソース
木苺のシャーベットと小さなお菓子を添えて
ロワールの甘口ワイン
ハーブティーとともに今日のコース、ワイン、サービスを振り返ります
10年前のビンテージワインと全10種と10皿のお料理の競演
しかもこんな価格で!
やっぱり名のあるソムリエさんのお店は違いますね
広めようと言う心を感じます!
いろいろ勉強になりました…
っていうか素敵な時間を過ごさせていただきました!
おし!
これからも、もっとお料理とワイン勉強しなきゃ!
→飲みに、食べに、行くわ~!
前の職場のすぐそばだわ。
10周年記念コースです。
10品のコース料理に
10年前のビンテージワイン10杯!
しかも驚くほどお手軽♡
やっぱりこういうコース料理やワインを広めたい人は違うわ。
アミューズ
トリュフでコーティングされたフォアグラの里芋包み
赤味噌と白胡麻のカナッペを添えて
日本の甲州の泡
驚くほど美味しい!
シックに落ち着いてるけど、意外とわいわいガヤガヤしてる店内
音楽なし
プロヴァンス風まぐろとアンチョビのなめらかムース
イタリアのロゼの泡
千代幻豚とトマトの煮込みを詰めた小さなパスタ
かるいクリームのソースで
コース料理ならではのパスタだわね
お次はイタリアの白
海老のふんわりムース
濃厚な甲殻類のスープに浮かべて
これむっちゃフワフワ♡
スープも濃厚♡
お皿に振りかけられている甲殻類をパウダー状?にしたものもコク深いわ~
合わせたワインはブルゴーニュ白
お次はブルゴーニュ赤に
燻製したさんまの炙り
卵黄の白みそマリネとインディカ米のリゾットと
ワインと上品に燻製されたさんまが合うわ~
卵黄も濃厚さをプラス♡
スペインのバランスのよい赤と
アラスカ産シーフード
カレイと新牛蒡のトルネード
桜の薫香 赤ワインソース
牛蒡の土っぽい風味がワインと合う合う~
熟成したボルドー赤には
コンソメにくぐらせた牛フィレ肉
ゆず胡椒のアクセント
これめっちゃ柔らかいです。
お口でフワッとなるくらいのお肉!
グルメリポーターバリのリアクションしてしまったわ!
コンソメも上品
柚子胡椒の風味もちょうどいいし
お肉の最後には濃厚なラングドック地方の赤を
仔羊背肉のパイ包み焼き
2種のジャガイモ添え
濃厚赤ワインと脂ののった仔羊…
大好きな組み合わせ♡
あーワイン飲んでるな、
贅沢してるな、
な~んていう非日常なオトナ気分になれるんです!
完熟メロン
柑橘の香るカプチーノ仕立て
右側の器にレバノンのミュスカの天然甘口ワインが入ってたのに、持ち上げた瞬間こぼしました…
で、メロンにかかりました…
メロンはもう少し熟してたほうがいいかな。
でも肉料理のあとに美味しいな♡
最後は見た目にも可愛いデサートもう一品
塩キャラメルのムースパッションフルーツソース
木苺のシャーベットと小さなお菓子を添えて
ロワールの甘口ワイン
ハーブティーとともに今日のコース、ワイン、サービスを振り返ります
10年前のビンテージワインと全10種と10皿のお料理の競演
しかもこんな価格で!
やっぱり名のあるソムリエさんのお店は違いますね
広めようと言う心を感じます!
いろいろ勉強になりました…
っていうか素敵な時間を過ごさせていただきました!
おし!
これからも、もっとお料理とワイン勉強しなきゃ!
→飲みに、食べに、行くわ~!