ご案内が来たので日本で一番有名ソムリエさんの経営するお店へ。

photo:01



前の職場のすぐそばだわ。

photo:02



10周年記念コースです。

photo:03



10品のコース料理に
10年前のビンテージワイン10杯!

しかも驚くほどお手軽♡

やっぱりこういうコース料理やワインを広めたい人は違うわ。

photo:04



アミューズ
トリュフでコーティングされたフォアグラの里芋包み 
赤味噌と白胡麻のカナッペを添えて

photo:05



日本の甲州の泡
驚くほど美味しい!

photo:06



シックに落ち着いてるけど、意外とわいわいガヤガヤしてる店内
音楽なし

photo:07



プロヴァンス風まぐろとアンチョビのなめらかムース

photo:08



イタリアのロゼの泡

photo:09



千代幻豚とトマトの煮込みを詰めた小さなパスタ  
かるいクリームのソースで

コース料理ならではのパスタだわね

photo:10



お次はイタリアの白

photo:01



海老のふんわりムース 
濃厚な甲殻類のスープに浮かべて

これむっちゃフワフワ♡
スープも濃厚♡
お皿に振りかけられている甲殻類をパウダー状?にしたものもコク深いわ~

合わせたワインはブルゴーニュ白

photo:02



お次はブルゴーニュ赤に

燻製したさんまの炙り 
卵黄の白みそマリネとインディカ米のリゾットと

ワインと上品に燻製されたさんまが合うわ~
卵黄も濃厚さをプラス♡

photo:03



スペインのバランスのよい赤と

アラスカ産シーフード 
カレイと新牛蒡のトルネード 
桜の薫香 赤ワインソース

牛蒡の土っぽい風味がワインと合う合う~

photo:04



熟成したボルドー赤には

コンソメにくぐらせた牛フィレ肉 
ゆず胡椒のアクセント 

これめっちゃ柔らかいです。
お口でフワッとなるくらいのお肉!
グルメリポーターバリのリアクションしてしまったわ!
コンソメも上品
柚子胡椒の風味もちょうどいいし

photo:05



お肉の最後には濃厚なラングドック地方の赤を

仔羊背肉のパイ包み焼き  
2種のジャガイモ添え 

濃厚赤ワインと脂ののった仔羊…
大好きな組み合わせ♡
あーワイン飲んでるな、
贅沢してるな、
な~んていう非日常なオトナ気分になれるんです!

photo:06



完熟メロン 
柑橘の香るカプチーノ仕立て

右側の器にレバノンのミュスカの天然甘口ワインが入ってたのに、持ち上げた瞬間こぼしました…
で、メロンにかかりました…
メロンはもう少し熟してたほうがいいかな。
でも肉料理のあとに美味しいな♡

photo:07



最後は見た目にも可愛いデサートもう一品

塩キャラメルのムースパッションフルーツソース     
木苺のシャーベットと小さなお菓子を添えて

ロワールの甘口ワイン
ハーブティーとともに今日のコース、ワイン、サービスを振り返ります

photo:08



10年前のビンテージワインと全10種と10皿のお料理の競演
しかもこんな価格で!

やっぱり名のあるソムリエさんのお店は違いますね
広めようと言う心を感じます!

いろいろ勉強になりました…
っていうか素敵な時間を過ごさせていただきました!

おし!
これからも、もっとお料理とワイン勉強しなきゃ!
→飲みに、食べに、行くわ~!