ボルシチ(ウクライナ語:Борщ, [ボールシュチュ]; 意訳:「紅汁」は、テーブルビートをもとにしたウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープである。
近世以後、ベラルーシ、ポーランド、モルドバ、ラトビア、リトアニア、ルーマニア、ロシアなどの東欧諸国の料理に普及した。現在、東欧文化圏のほかに、中央ヨーロッパ、ギリシャ、イランや、北米在住の東欧系ユダヤ人[4]によっても作られており、多くの国で世界三大スープとして好まれている。
横濱チアーズのスタッフ日記-Image038.jpg
ビーツ、つまり赤カブの色がほんと鮮やか!!!
横濱チアーズのスタッフ日記-Image037.jpg
残りわずか!
$横濱チアーズのスタッフ日記-Image060.jpg