ヒロユキ船長と巡るビールの旅 X 同郷の料理のマリアージュ
料理説明 Produced By 横浜チアーズ

チェコ&ドイツ ~前菜1 

ブランボラーク
ザワークラウト、ヴァイスヴルスト、自家製ハム

ビール:横浜ビール ピルスナー(ボヘミアンピルスナー)
    富士桜高原ビール ヴァイツェン(ヴァイツェン)
    シュレンケルラ ラオホメルツェン(ラオホ)


ブランボラークはチェコの家庭料理のジャガイモのお好み焼きです。多めの油で揚げ焼きしたサクサクの食感とジャガイモのモチモチさとマジョラムが香る一品です。見た目は素朴ですがジャガイモ料理の多いドイツ料理とも共通する所があります。そういえば、両国美味しいビールの土地で有名ですね!

ドイツは寒い国です。ですからハム、ソーセージ、ザワークラウト等、保存食の文化が発達しました。ザワークラウトは酸っぱい酢漬けのキャベツのイメージがありますが、実はお酢ではなく乳酸発酵させたものです。韓国料理のキムチのようにドイツ料理でもかかせません!最近は高級スーパーでも瓶で売っていますが、そこでひと工夫。タマネギとベーコンを入れてブイヨンで煮込むと美味しいですよ。そこにジュニパーベリー、キャラウェイ、クミン、クローブ、ローリエ、なんかを一緒に入れて煮込むと本格的!横浜チアーズの人気メニューはフルーツザワークラウト!酸っぱいだけでなくフルーツで甘みを投入!パイン、白桃、りんご、そして今回はアプリコット!ロートクラウト(赤キャベツ)を添えて彩りを与えています。

ヴァイスヴルストは白ソーセージです。ミュンヘンでは豚腸に仔牛の挽肉をつめて保存目的でないので午前中のみ食されます。実際はお湯の中に入れた状態で出てきます。上手にクルクルっと皮を剥いてズーズゼンフ(甘いマスタード)をたっぷり付けて食べます。これがヴァイスビアとの相性バッチシ☆お試しアレ!

ドイツにはたくさんの豚肉料理があります。沖縄人のように鳴き声以外は食べちゃうくらい(?)いろんな部位を食べます。血のソーセージとかも有名です。今回の自家製ハムは4日間黒ビールと香味野菜と塩とハーブとスパイスでマリネし、凧糸で縛って低温でゆっくり茹で上げたシンプルな一品!ぜひぜひラオホビールと合わせてみてください!ラオホビールで口内燻製?
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