今日のワインスクールのテーマはシャンパーニュ♪シャンパン!
みんな泡のあるワインはシャンパンっていうけど違います(怒)
フランスシャンパーニュ地方のものだけっス!
あとケルシュだってケルンだけだしアルトもデュッセルドルフだけだしオクトーバーフェストビアってのも正式参加のミュンヘンの5社のみ!(ほかはメルツェン)
沖縄以外で作っても泡盛なのかはしらんが結構ヨーロッパはそういうのうるさい。
ワインバーで働いてときオヤジたちはカヴァやスプマンテをシャンペンとか言いながら飲んでたな。
シャンパーニュのリスト見せるっ高けー高けーてさ。
ま、それは置いといて、今日のテーマはシャンパーニュ!
同じ泡モノでもビールより高いなぁ…
確かに瓶内二次発酵でお時間かかるんす。
今日の目玉はクリュッグ!!!
23100円て…
ブラインドでもすぐにどれかわかっちゃったよ。ほかのが6、7千円だったからね。この前のシャトーマルゴーといい授業料高いだけあるわ。というかお得!
横濱チアーズのスタッフ日記-Image783.jpg