草津温泉に行ったら、鰻屋『たむら』へ♪ | 鰻に魅せられて

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~鰻(うなぎ)に関する話題をメインに書き綴ったこだわりブログ~ 
☆うな重を食べるとそこには笑顔が生まれる☆

(ウナギネタ、fbばかりでごめんなさいあせる

『草津温泉行くなら、ウナギ専門店「たむら」もね』
~日本三名泉“草津”でふっくら柔らかなウナギはいかが~




『草津よいとこ一度はおいで』
そんな歌い出しから始まる有名な『草津節(くさつぶし)』は、日本三名泉である群馬県・草津温泉を発祥とする日本の民謡。

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なかでも、草津名物である、成分を薄めずに温度を下げるという湯もみはあまりにも有名、その“湯もみ”が体験出来る観光用の「湯もみと踊り」の建物には多くの人が訪れるほか、温泉街の中心地にはあちこちから湯煙があがる“湯畑”が情緒を誘う。

そんな風情ある草津温泉の中心から車でわずか数分の所に、多くの観光客、そして地元客からも人気がある、おすすめのウナギ料理店『たむら』がある。小上がり、カウンター席あわせて30を数える、こじんまりとした佇まいで、アットホームな感じだ。扱うウナギは国産原料で5P中心。

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ご主人は20歳のときに ウナギの仕事に携わり、実に40年という筋金入りの職人さん。7年前にこの地に鰻料理店をオープンした。近年は、周知の様にシラスウナギ不漁から、原料問題、そして相場高騰など様々な問題が浮上している。そうしたなか、「たむら」でもこれまでの相場の“上げ下げ“には振り回されたお店の一つ。8月1日から断腸の思いで値上げを実施、うな重(並)は2800円から3000円に、うな重(上)は3300円から3500円と、それぞれ改定している。

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いただいたうな重(並)3000円は、ほんとうにふっくら柔らか、美味しくいただけた。


また、鯉の洗い(800円)、アユの塩焼き(800円)ともに丁寧な調理でそれぞれ、おすすめ。草津温泉でいい湯に浸かった後は是非、『たむら』で美味しいウナギ料理に舌鼓を打ってみては。

[データ]
食処『たむら』
〒377-1711
群馬県吾妻郡草津町草津284
電話0279-88-3855
営業時間:11:00~14:00、17:00~21:00
定休日:水曜日