先日、静岡県三島市で有名なうなぎやのひとつ、老舗鰻蒲焼専門店(創業安政3年[1856年?])の『桜家』に行ってきました。
平日にも関わらず、入り口の前にはお客さんがすでに並んでいました。そこには、お客さんを切り盛りして7年という店のおじさんが立っており、手には分厚い手帳。「いつも行列だから、お客さんのお名前を手帳に記し、店内の状況を見ながら、スムーズに案内する為に欠かせないものだよ」
へえ~、感心、感心。週末は100人前後、ずら~っと並ぶとか。それにしても、気さくなおじさんで感じも良かったな。そんな立ち話をしながら、店内へ。
早速、2620円のうなぎ重箱を注文。一人だったので相席に。ちなみに目の前のじいちゃん、がつがつ鰻重を口の中にほおりこんでいるよ。汗 いい食いっぷり!
さて、自分もいただきました!
炭火でしっかり焼いていますし、タレと相まった香ばしさも感じさせます。鰻蒲焼とご飯を一緒にほお張ると、濃厚な味わいが口の中に広がります。私もがつがつ、いただきました!
帰り際、「美味しかったろっ」、さっきのおじさんが声をかけてきました。もちろん、笑顔で返しておきました。
三島に訪れた際には是非、立ち寄ってみてはどうでしょうか。
↓店舗の横を流れる『源兵衛川(げんべえがわ)』 穏やかですな
[データ]
『桜家』
住所:静岡県三島市広小路町13-2(三島駅から徒歩10分くらい)
TEL055-975-4520
営業時間:11時から20時まで
定休日:水曜日(祝日の場合は営業)