色々なきのこのリングイネ | Ito家の美味しい生活

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東京は朝から雨模様でシトシト冷たい雨が世界を濡らしていました。買い物に行く気にもなれないしお昼どうしようかなぁと冷蔵庫と相談してたら、なんだか面倒くさくなって結局またパスタになってしまいました。雨
お肉も魚も品切れでしたが、さいわいきのこが結構いろいろ残っていたので乾燥ポルチーニを少し戻してきのこ達といっしょにパスタソースにしましょう。


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ポルチーニと色々なきのこのエキスがソースに溶け込んで奥深いお味を演出しています。そこにパルミジャーノのコクとトリットの清涼感がプラスされてさらに複雑でなんとも言いようのない美味しさを作り上げています。ほんとに美味しかった~。ラブラブ
 

 
◉乾燥ポルチーに茸を小さい器に入れひたひたのお湯で戻しておきます。きのこは食べやす大きさに切りそろえておきます。香草オイルの材料を合わせておきます。にんにくは包丁で叩いてつぶして、赤唐辛子は二つにちぎって種を抜いておきます。チキンコンソメをお湯でといておきます。
◉鍋に塩大さじ2を入れた3ℓのお湯を湧かし、パスタを茹で始めます。パスタは表記の時間より少し短めに茹でます。(今日のリングイネは表記10分のところ9分)
◉フライパンににんにくとEXオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいて香りがたってきたら赤唐辛子を入れます。赤唐辛子が鮮やかになり香りがたったらポルチーニ以外のきのこを入れて炒め合わせます。少ししんなりしてきたら、ポルチーニ茸を戻し汁ごと加え混ぜ合わせます。塩を軽くふり、チキンコンソメを加えます。
◉弱めの中火でたまにフライパンをゆらしながらフツフツ煮て汁気が少なくなってきたら香草オイルを加え混ぜ合わせ乳化させていきます。
◉茹で上がったパスタとパルメザンチーズを加えてソースを吸わせながら素早く混ぜ合わせます。器にもってパルメザンチーズを軽くふりかけて出来上がり。
 

材料 (2人分)
 
リングイネ          170g
お好きなきのこ        100g~120gくらい(今日はしめじ半パック、椎茸2個、マッシュルーム3個)
乾燥ポルチーニ茸        5g(乾燥状態で)
にんにく            1かけ
赤唐辛子            1本
チキンコンソメ         100cc
EXオリーブオイル        大さじ2
塩               大さじ2(茹で湯用)  と  適量(味付け用)
 
パルメジャーノレジャーノ    大さじ2くらい
 
トリット(香草オイル)
ニンニクすり下ろし       半かけ分
バジルの葉のみじん切り     大さじ1
イタリアンパセリのみじん切り  大さじ1
EXオリーブオイル        大さじ3
 





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