新しい扇子が欲しいと、今日は京都市中京区までパパさんと出かけてきました🚗
もっぱらお出かけの際のドライバーは私がメインで運転し、パパさんは助手席。仕事の電話がかかってきたり、普段は貸与されてる社用車を使うため、家庭用の乗用車は乗り慣れないというのが理由のようです。
まぁ、私が運転好きなので遠慮してるのもあるのかも?知れません
目指すお店は白竹堂(ハクチクドウ)さん。
お店の方の許可をもらい3種類の写真を撮り、近くにある別のお店も見てみることに
もう1つのお店は宮脇賣扇庵(ミヤワキ バイセンアン)
こちらのお店でも気に入った1点を写真に撮り、腹ぺこパパさんとこれまた近くのごはんや 一芯さんへ。
お店の1番人気、豚の角煮と蟹クリームコロッケ。豚の角煮はとっても美味しかったです コロッケはクリームも味付けもあっさりしていて、京都ならではの味付けかな?私とパパさんにはコクとクリームの粘りがもう少しある方が良かったかな
デザートはカボチャのクリームブリュレと、焙煎きなこのわらび餅
これはブリュレの勝利カボチャ独特の香りが控えめで、甘さもちょうど良くバッチリな仕上がりでした。
わらび餅は焙煎きな粉の甘味が少なく、もう少し甘味があってもいいかな?と思いました。でもわらび餅はモチモチプルルン
そして決まったのがこれです
服や小物、靴などオレンジをチョイスしてるもの多いんです。ちょっと入ってるだけでもパッと明るくなりますね
そしてもう1点
これは中骨の飾り彫りが素敵なのと、西陣織の扇面がしっとりした綺麗さを放っていたので、TPOを考えこの2つに決めました
そして最後に…
今度は取られないようにしないと。笑