マラニョンとは、サンルイスを州都とする州のことです。
そこの伝統料理というよりは、
たまたtま私がそのエリアで食べた…
料理を何点か、ご紹介!
まずは、ブラジルをバスで旅する人なら
数えきれないほど目にする機会のある…
コシーニャ。
この写真では少し見え辛いけど、実は滴型をした、
とってもキュートな見た目のスナックです( ´艸`)。w
要はブラジル風コロッケで、具はチキンか牛が多いかな。
軽過ぎず重過ぎないので、バス移動などで小腹がすいた時に
よく買って、食べてました。3-5ヘアイエスと、お手頃価格も◎。
この写真は、テレジーナの乗り継ぎ時間で
食べた、コシーニャと、アサイジュース
他にも穀物を潰してまとめたのに、ミンチ肉が入ったキベ(KIBE)など、
揚げものの種類が、めっちゃ豊富。おかげで常に小腹はハッピー状態
そして。
初日の夜に“オトモダチ”ラファエルに連れて行ってもらった、
カフェ、BELLAVISTAですが、どうしてもまたあの“魚のフライ”が
食べたくて、昼間にひとりでまた、来ちゃいましたー!w
昼だとまた違う景色が楽しめて、雰囲気抜群
で、で、こちら↓。
一緒に写ってるのは確か、スイカジュース
横に添えられたライムをギュウと絞って、
さらにお気に入りコリアンダーソースを掛けて、
頂きまーす
相変わらず、旨し!
でも実は、前日の夜に食べた方が、
外がもっとカリカリの、中ジューシーでした。
でも大満足なり、ごちそうさま!
そして別の魚料理。
そう、このマラニョンでは魚も結構食べられているようで、
レストランで「Ten Pescado/peixe(魚ある)?」って聞くと、
あるよーって言って出してくれる。
揚げもの系大好きな私は、その食堂でもfrita(揚げたの)ある?
って聞いてみたけど、なくて、結局「Cojito de peixeならある。」と。
コジート…?
魚なら、何でもいいや、試してみよう!
と、それをオーダーして待っていると…。
ジャーン!!!
この添えられたゆで卵がたまりません
コジートとは、煮付けのようでした。
魚の身がね、もうホロホロで、魚介の味がスープに
染みてめっちゃ美味、でした、こちらも!!!
そこの食堂のお母さんがね、こんな手土産をくれました。
フルーツジュースの“caju”が中々理解できない私に
そのジュースの味見をカップに入れてくれて、
さらに、「これがcajuよ」って、実物まで。
カジュとは、カシュー、そう、カシューナッツの実、だそう。
でもね。
でも、ネットで色々調べてみると、
この写真の身、カシューじゃない!?
ご存知の方いらしゃいますかー?
この実ね、そして…
猛烈な匂いがします!!!
好き嫌いが分かれるところだと思いますが、
私は…とっても、苦手のようです、はい。
でも彼女の気持ちが嬉し過ぎて(°∀°)b 、
「ご飯めっちゃ美味しかったし、cajuもほんまにありがとう!」
って、お店を後にしましたよ、もちろん。
短い滞在の間に、魚料理三昧の、バヘリーニャスでした
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