うちのお店のネタが無いので・・・
お向かいの八百屋さんから、
昨日から加賀野菜の1つ
加賀太きゅうり
が登場しました。
加賀野菜は、選ばれた15種類の金沢で作られている野菜です。
伝統野菜っていうのか分からないけど、特産物って感じの野菜です。
今の時期で言うたら、確実にタケノコですが、
加賀野菜のタケノコはまだ出回ってません。
(石川県が孟宗竹栽培の北限だそうですよ)
夏の加賀野菜で、金時草やつるまめは、酢の物や卵とじでよく自宅でも食べますが、
加賀太きゅうりは、正直ほとんど食べません。
きゅうりというより、ウリに近い感じであんかけにして食べるのが一般的です。
食べた事無い人は一度挑戦してみては??