新年会 | 近江町市場 みやむら

新年会

週末、手話サークルの新年会に行ってきました。


駅前、ポルテ金沢の地下にあるテーブルニコさん

たまには交流会もしたい!!  って思って僕が企画しました。
ろう3人、健聴7人、健聴同士で話す時どうしても声だけでお喋りしてしまう事が多いので、
「今日は、健聴同士で話すときも、必ず手話つけてね」と約束して新年会スタート。

全く聴こえないろうあ者と、耳に障害が無い健聴者 その中間で悩む難聴者。
難聴者は健聴者グループに混ざりたいと思い発声や口を読む練習を頑張るんだけど、どうしてもコミュニケーション不足で友達が作りづらく、現実には手話を勉強し声を消してろうあ者グループで友達を作らざるを得ない現実がある。

って話しや、

ろうあ者と健聴者の新婚生活の話し、
若者と年配の手話表現の違い、
など、色々な話題で盛り上がりました。

そして、お料理
3,000円の大皿コースを注文したんですが、どのお料理も美味しくって食べきれないくらいボリュームがありました。
ロティサリーマシーンで丸々1羽焼き上げたローストチキンが特徴のイタリアン店なのですが、
僕が1番美味しく感じたのは、加賀野菜と有機野菜のサラダ。(写真無いんだけどね)
ドレッシングたっぷりで味が濃すぎのように感じましたが、フォカッチャ(パン)と一緒に食べるとベストマッチでした。

そのほかの料理も、とっても美味しかったです。

前菜(カルパッチョ、ワカサギ、能登豚の自家製ハム、羊ソーセージ)

特に自家製のハム美味しかった


ムール貝とアサリのパスタ

たぶん、手打ちパスタ?? 
麺が美味しかった

ひな鳥のロティサリー

こんな美味しい鶏肉は、初めて食べた。
表面は香ばしくって、身はとってもジューシーでした。


実は、今期を最後に手話サークルを辞めようかと思ってて、
みんな相談したんだけど、みんなが引きとめようと優しい言葉をかけてもらえてとても嬉しかったです。
手話の技術はまだまだで、手話でお話するのは大好き、
ろうあ者のみんなとのお手話べりも大好き、
でも、サークル活動への情熱が冷めてきてるんです。
どうしようかなぁ~ もう2ヶ月ゆっくり考えます。